Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение ООО (общий режим налогообложения) берёт в лизинг (у нескольких компаний) автомобили для своих сотрудников (для выполнения служебных обязанностей). По условиям договора при возврате автомобиля в "неподобающем состоянии" арендополучатель (то есть ООО) должен заплатить штраф (причём у одного арендодателя это называется "штраф", у другого - "компенсация", но по сути это одно и то же). На практике это имеет место быть, например, в таком случае: сотрудник пользуется авто, и авто получает какие-то царапины (мелкие ДТП), сотрудник не соблюдает правила аренды - не оформляет эти ДТП, при смене авто (или увольнении) арендодателем производится осмотр авто и выставляется штраф на компанию (ООО) на сумму ремонта. Облагаются ли такие выплаты НДС? Принимаются ли такие расходы по налогу на прибыль?

ООО (общий режим налогообложения) берёт в лизинг (у нескольких компаний) автомобили для своих сотрудников (для выполнения служебных обязанностей). По условиям договора при возврате автомобиля в "неподобающем состоянии" арендополучатель (то есть ООО) должен заплатить штраф (причём у одного арендодателя это называется "штраф", у другого - "компенсация", но по сути это одно и то же).
На практике это имеет место быть, например, в таком случае: сотрудник пользуется авто, и авто получает какие-то царапины (мелкие ДТП), сотрудник не соблюдает правила аренды - не оформляет эти ДТП, при смене авто (или увольнении) арендодателем производится осмотр авто и выставляется штраф на компанию (ООО) на сумму ремонта.
Облагаются ли такие выплаты НДС? Принимаются ли такие расходы по налогу на прибыль?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: