Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Согласно ст. 236 ГК РФ отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Согласно части 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ. Должен ли платить налог на имущество собственник здания (сооружения), отказавшийся от права собственности на них (речь идет о недвижимом имуществе, по которому налоговая база по налогу на имущество может определяться как исходя из среднегодовой стоимости, так и исходя из кадастровой стоимости; имущество не используется в деятельности организации по причине своего состояния)?

Согласно ст. 236 ГК РФ отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Согласно части 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.
Должен ли платить налог на имущество собственник здания (сооружения), отказавшийся от права собственности на них (речь идет о недвижимом имуществе, по которому налоговая база по налогу на имущество может определяться как исходя из среднегодовой стоимости, так и исходя из кадастровой стоимости; имущество не используется в деятельности организации по причине своего состояния)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: