Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В 2015 году организация выдала своему сотруднику беспроцентный заем. НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами организация не начисляла и не удерживала ни в 2015, ни в 2016 году, поскольку работник обещал представить уведомление о подтверждении своего права на имущественный налоговый вычет. Однако уведомление так и не было представлено работником, поскольку в 2017 году выяснилось, что право на получение имущественного вычета данный работник уже реализовал ранее. Выявив данный факт (самостоятельно, не в ходе мероприятий налогового контроля), организация определила доход заемщика за период 2015-2016 годов, исчислила с этой суммы НДФЛ, удержала его из заработной платы работника (по согласованию с ним) в 2017 году и уплатила в бюджет. Правомерно ли поступила организация? Каков порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ, расчета по форме 6-НДФЛ?

В 2015 году организация выдала своему сотруднику беспроцентный заем.
НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами организация не начисляла и не удерживала ни в 2015, ни в 2016 году, поскольку работник обещал представить уведомление о подтверждении своего права на имущественный налоговый вычет. Однако уведомление так и не было представлено работником, поскольку в 2017 году выяснилось, что право на получение имущественного вычета данный работник уже реализовал ранее.
Выявив данный факт (самостоятельно, не в ходе мероприятий налогового контроля), организация определила доход заемщика за период 2015-2016 годов, исчислила с этой суммы НДФЛ, удержала его из заработной платы работника (по согласованию с ним) в 2017 году и уплатила в бюджет.
Правомерно ли поступила организация? Каков порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ, расчета по форме 6-НДФЛ?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: