Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация добывает речной песок с месторождений, расположенных на дне реки. При добыче песка земснарядом непосредственно на месторождении песок проходит через сита. В результате происходит деление на песок речной и песчаный грунт (мусор, камни, часть грязного речного песка, не прошедшего сквозь сита). По сути, песчаный грунт является отходом, который в дальнейшем можно реализовать по более низкой стоимости в сравнении с речным песком. Для того чтобы не засорять месторождение, песчаный грунт доставляется на отдельных баржах на территорию организации с целью дальнейшей реализации. При добыче речного песка организация платит налог на добычу полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых, так как речной песок при выгрузке на территорию организации проходит дополнительную обработку (промыв, разбивку по фракциям). Количество добываемого речного песка определяется с учетом технологических потерь, предусмотренных протоколом решения комиссии по рассмотрению ежегодных планов развития горных работ. Песчаный грунт будет реализован покупателю без какой-либо обработки. Должна ли организация начислять налог на добычу полезных ископаемых на полученный песчаный грунт, образующийся в результате просеивания речного песка на месторождении? Если да, то какой код вида полезного ископаемого нужно указывать и каким способом определить оценку стоимости полезного ископаемого? Можно ли будет учесть расходы по доставке песчаного грунта в составе коммерческих расходов?

Организация добывает речной песок с месторождений, расположенных на дне реки. При добыче песка земснарядом непосредственно на месторождении песок проходит через сита. В результате происходит деление на песок речной и песчаный грунт (мусор, камни, часть грязного речного песка, не прошедшего сквозь сита). По сути, песчаный грунт является отходом, который в дальнейшем можно реализовать по более низкой стоимости в сравнении с речным песком.
Для того чтобы не засорять месторождение, песчаный грунт доставляется на отдельных баржах на территорию организации с целью дальнейшей реализации. При добыче речного песка организация платит налог на добычу полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых, так как речной песок при выгрузке на территорию организации проходит дополнительную обработку (промыв, разбивку по фракциям).
Количество добываемого речного песка определяется с учетом технологических потерь, предусмотренных протоколом решения комиссии по рассмотрению ежегодных планов развития горных работ. Песчаный грунт будет реализован покупателю без какой-либо обработки.
Должна ли организация начислять налог на добычу полезных ископаемых на полученный песчаный грунт, образующийся в результате просеивания речного песка на месторождении?
Если да, то какой код вида полезного ископаемого нужно указывать и каким способом определить оценку стоимости полезного ископаемого?
Можно ли будет учесть расходы по доставке песчаного грунта в составе коммерческих расходов?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: