Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация заключила с банком договор факторинга. Передаваемые денежные требования вытекают из договора реализации товаров. Денежные требования переданы за товары, реализация которых облагается по налоговой ставке 18%. Сумма дохода организации по операции, связанной с передачей права требования, равна стоимости реализованной продукции, по которой передано денежное требование. В соответствии с п. 1 ст. 255 НК РФ налоговая база для НДС отсутствует. 1. Как учитывать указанную операцию в целях раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций? 2. Правомерно ли предъявить к вычету НДС, предъявленный фактором с сумм комиссионных вознаграждений, если указанная операция является необлагаемой?

Организация заключила с банком договор факторинга. Передаваемые денежные требования вытекают из договора реализации товаров. Денежные требования переданы за товары, реализация которых облагается по налоговой ставке 18%. Сумма дохода организации по операции, связанной с передачей права требования, равна стоимости реализованной продукции, по которой передано денежное требование. В соответствии с п. 1 ст. 255 НК РФ налоговая база для НДС отсутствует.
1. Как учитывать указанную операцию в целях раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций?
2. Правомерно ли предъявить к вычету НДС, предъявленный фактором с сумм комиссионных вознаграждений, если указанная операция является необлагаемой?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: