Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение ООО регулярно оплачивает услуги иностранных компаний и вместе с основным платежом перечисляет НДС. Периодически по техническим (и прочим) причинам банк отклоняет основной платёж, но перечисляет платёж по НДС. На следующий день платежа курс изменяется, соответственно, изменяется и сумма НДС, поэтому, как правило, принимается решение перечислить правильную сумму НДС повторно (уже скорректированную на новый курс) и таким образом появилась переплата НДС. Заявление на возврат излишне уплаченного организацией НДС подано сразу после повторной уплаты налога (оформлено заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога - Приложение N 8 к приказу ФНС России от 03.03.2015 N ММВ-7-8/90@). Налоговым органом какое-либо решение по принятому заявлению еще не вынесено. Каков порядок возврата таких излишне перечисленных сумм? Достаточно ли написания указанного заявления и в какой срок оно может быть подано? Должно ли заявление сопровождаться дополнительным письмом? Должны ли эти суммы быть включены в квартальную декларацию по НДС перед тем, как сдать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога?

ООО регулярно оплачивает услуги иностранных компаний и вместе с основным платежом перечисляет НДС.
Периодически по техническим (и прочим) причинам банк отклоняет основной платёж, но перечисляет платёж по НДС.
На следующий день платежа курс изменяется, соответственно, изменяется и сумма НДС, поэтому, как правило, принимается решение перечислить правильную сумму НДС повторно (уже скорректированную на новый курс) и таким образом появилась переплата НДС.
Заявление на возврат излишне уплаченного организацией НДС подано сразу после повторной уплаты налога (оформлено заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога - Приложение N 8 к приказу ФНС России от 03.03.2015 N ММВ-7-8/90@). Налоговым органом какое-либо решение по принятому заявлению еще не вынесено.
Каков порядок возврата таких излишне перечисленных сумм?
Достаточно ли написания указанного заявления и в какой срок оно может быть подано? Должно ли заявление сопровождаться дополнительным письмом? Должны ли эти суммы быть включены в квартальную декларацию по НДС перед тем, как сдать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: