Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация (общая система налогообложения) приобрела импортное оборудование через агента (заключен агентский договор). Оборудование было получено, оплата прошла частично. Оборудование было импортировано из Польши. Агент действовал от своего имени и участвовал в расчетах (производил расчеты за товар с продавцом). НДС был уплачен агентом на таможне в II квартале 2016 года, организация перечисляла агенту для этой цели и для оплаты товара авансы. Право собственности на оборудование перешло в III квартале 2016 года, приобретенное имущество оприходовано 01.07.2016. Агентом принципалу представлены отчет о выполнении поручения, таможенная декларация, копия платежного поручения на уплату НДС. На данный момент оставшуюся часть оплаты за товар организация агенту не перечислила. Каков порядок возмещения НДС? Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать в части отражения "ввозного" НДС?

Организация (общая система налогообложения) приобрела импортное оборудование через агента (заключен агентский договор). Оборудование было получено, оплата прошла частично. Оборудование было импортировано из Польши. Агент действовал от своего имени и участвовал в расчетах (производил расчеты за товар с продавцом). НДС был уплачен агентом на таможне в II квартале 2016 года, организация перечисляла агенту для этой цели и для оплаты товара авансы. Право собственности на оборудование перешло в III квартале 2016 года, приобретенное имущество оприходовано 01.07.2016. Агентом принципалу представлены отчет о выполнении поручения, таможенная декларация, копия платежного поручения на уплату НДС. На данный момент оставшуюся часть оплаты за товар организация агенту не перечислила.
Каков порядок возмещения НДС?
Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать в части отражения "ввозного" НДС?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: