Новости и аналитика Правовые консультации Проверки При проведении плановой проверки инспектор Ростехнадзора установил, что специалист организации, эксплуатирующей лифты, назначенный приказом ответственным за обеспечение безопасной эксплуатации лифтов, не аттестован в ЦОКе (Центре оценки квалификаций), как того требует профессиональный стандарт по данной профессии. Специалист, на которого возложены обязанности по организации безопасной эксплуатации лифтов, аттестован в соответствии с требованиями Ростехнадзора. Ростехнадзор настаивает на "повторной аттестации" ответственного за безопасную эксплуатацию лифтов работника в центре оценке квалификаций и обучения по 250-часовой программе. Законно ли требование инспектора об обязательной аттестации специалиста, ответственного за обеспечение безопасной эксплуатации лифтов, в ЦОКе?

При проведении плановой проверки инспектор Ростехнадзора установил, что специалист организации, эксплуатирующей лифты, назначенный приказом ответственным за обеспечение безопасной эксплуатации лифтов, не аттестован в ЦОКе (Центре оценки квалификаций), как того требует профессиональный стандарт по данной профессии. Специалист, на которого возложены обязанности по организации безопасной эксплуатации лифтов, аттестован в соответствии с требованиями Ростехнадзора. Ростехнадзор настаивает на "повторной аттестации" ответственного за безопасную эксплуатацию лифтов работника в центре оценке квалификаций и обучения по 250-часовой программе.
Законно ли требование инспектора об обязательной аттестации специалиста, ответственного за обеспечение безопасной эксплуатации лифтов, в ЦОКе?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанный в вопросе работник должен соответствовать требованиям профстандартов, что должно быть подтверждено результатами независимой оценки квалификации.

Обоснование вывода:
Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее - Правила), утверждены постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 N 743. Согласно п. 16 Правил владелец объекта обеспечивает осуществление одного или нескольких видов работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту, объекта самостоятельно либо на основании соответствующего договора со специализированной организацией. В случае заключения указанного договора владелец объекта передает в специализированную организацию копию руководства (инструкции) по эксплуатации объекта. В силу п. 17 лицо, осуществляющее проведение указанных в пункте 16 Правил видов работ, должно обеспечить в том числе назначение распорядительным актом из числа квалифицированного персонала лица, ответственного за организацию эксплуатации объекта. На это лицо возлагается контроль за работой лифтеров, операторов эскалаторов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), операторов подъемных платформ для инвалидов и диспетчеров по контролю за работой лифтов. Назначение распорядительным актом из числа квалифицированного персонала лица, ответственного за организацию эксплуатации объекта, отнесено к обязанностям владельца объекта также и подпунктом "с" пункта 4 Правил.
При этом под квалифицированным персоналом согласно п. 3 Положения понимаются физические лица, соответствующие квалификационным требованиям для осуществления трудовой функции, необходимой при выполнении соответствующего вида (видов) работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию объекта, в соответствии с положениями профессиональных стандартов, устанавливающих квалификационные характеристики для выполнения соответствующих видов работ, подтвердившие соответствие своей квалификации в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О независимой оценке квалификации".
Таким образом, работник, назначенный ответственным за эксплуатацию лифта, должен, во-первых, соответствовать квалификационным требованиям, содержащимся в профстандарте, а во-вторых, подтвердить это соответствие прохождением независимой оценки квалификации (смотрите также письмо Ростехнадзора от 04.06.2019 N 09-00-06/4566).
При этом следует обратить внимание на то, что назначение лица, ответственного за организацию эксплуатации объекта, специализированной организацией, с которой владелец заключил договор на обслуживание объекта и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля, не снимает с владельца объекта обязанности по назначению лица, ответственного за организацию эксплуатации объекта, из числа квалифицированного персонала владельца (смотрите письмо Ростехнадзора от 21.02.2018 N 09-04-06/1526*(1), решение Верховного Суда Республики Крым от 19.08.2019 N 12-359/2019).
Вместе с тем упомянутые в вопросе требования о прохождении "повторной аттестации" и обучения по 250-часовой программе в центре оценки квалификаций, представляются некорректными. Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, установленном Правительством РФ. По итогам прохождения профессионального экзамена соискателю в тридцатидневный срок центром оценки квалификаций выдается свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена - заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя. В течение этого срока осуществляются проверка, обработка и признание результатов независимой оценки квалификации соискателя советом по профессиональным квалификациям (ч. 4 ст. 4 Закона N 238-ФЗ). Никаких аттестаций и обучений центры оценки квалификаций не проводят.
Кроме того, профстандартом "Специалист по эксплуатации лифтового оборудования" (утвержденным приказом Минтруда России от 17.01.2014 N 18н) для должности специалиста, ответственного за организацию эксплуатации лифтов, в качестве требования к образованию и обучению установлено лишь требование о наличии у работника среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Ответ прошел контроль качества

27 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) С текстом письма можно ознакомиться в сети Интернет по адресу: https://rulaws.ru/acts/Pismo-Rostehnadzora-ot-21.02.2018-N-09-04-06_15.