Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Учредитель заправляет свою личную машину за счет средств организации, при этом при расчете на АЗС использует топливную карту организации. Учредитель не является сотрудником организации и не возмещает ей стоимость ГСМ. Какие документы необходимо оформить с учредителем в данной ситуации?

Учредитель заправляет свою личную машину за счет средств организации, при этом при расчете на АЗС использует топливную карту организации. Учредитель не является сотрудником организации и не возмещает ей стоимость ГСМ.
Какие документы необходимо оформить с учредителем в данной ситуации?

Прежде всего отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.
Общество с ограниченной ответственностью (далее также - ООО, общество) представляет собой юридическое лицо, имеющее в собственности имущество, обособленное от имущества его учредителей, учитываемое на его самостоятельном балансе, от своего имени приобретающее и осуществляющее имущественные и личные неимущественные права, а также несущее обязанности (п. 1 ст. 48, п. 1 ст. 53, п. 1 ст. 87 ГК РФ, ст. 2 и ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО)). Общество и его учредитель по общему правилу не отвечают по обязательствам друг друга.
Приведенные нормы свидетельствуют о том, что ООО и его учредитель являются самостоятельными по отношению друг к другу субъектами права, каждый из которых отдельно от другого владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. При этом в состав имеющихся у учредителя корпоративных прав (п. 1 ст. 65.2 и ст. 67 ГК РФ, ст. 8 Закона об ООО) не входит право на использование имущества общества или на его получение в собственность, за исключением случаев распределения чистой прибыли общества в порядке, установленном ст. 28 Закона об ООО.
Таким образом, предоставление какого-либо имущества ООО во владение и (или) пользование учредителя или передача его последнему в собственность возможны только на основании сделок, совершаемых между обществом и его учредителем.
Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае общество передает учредителю топливную карту, используя которую учредитель заправляет принадлежащее ему транспортное средство. Причем последующее возмещение стоимости полученных по данной карте ГСМ учредитель обществу не производит.
В связи с изложенным отметим, что в настоящее время правовая природа топливной карты законодательством и правоприменительной практикой окончательно не определена.
По сути, данная карта представляет собой техническое средство учета отпуска нефтепродуктов на АЗС, предоплаченных лицом, которому принадлежит топливная карта, либо подлежащих последующей оплате этим лицом. Вместе с тем очевидно также и то, что лицо, предъявляющее данную карту, имеет право на получение от АЗС определенного количества нефтепродуктов в пределах лимита, установленного данной картой.
Следовательно, можно предположить, что использование топливной карты представляет собой реализацию имущественного права, то есть права на получение того или иного имущества от обязанного лица.
Характер топливной карты как носителя информации, подтверждающей имущественное право на получение нефтепродуктов (ГСМ), отмечается в немногочисленных нормах законодательства и судебных актах (смотрите, например, п. 1.4 Порядка предоставления жителям Москвы топливных карт, утвержденных распоряжением Правительства Москвы от 05.11.2008 N 2591-РП (утратил силу), постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2019 N 14АП-11079/18, апелляционное определение СК по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 04.04.2016 по делу N 22-757/2016).
Соответственно, предоставление обществом учредителю возможности использовать топливную карту для заправки личного автомобиля без наличия какого-либо встречного имущественного предоставления с его стороны, по нашему мнению, может быть квалифицировано как договор дарения имущественного права (ст. 572 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 данной статьи.
На основании п. 2 ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, а также когда договор содержит обещание дарения в будущем. В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
В связи с изложенным в рассматриваемой ситуации организации рекомендуется заключить со своим учредителем письменный договор дарения имущественного права на получение ГСМ, удостоверяемого соответствующей топливной картой.
В заключение отметим, что какой-либо правоприменительной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось, поэтому все вышеизложенное является лишь нашим экспертным мнением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

19 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.