Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение меняет тип на автономное в течение финансового года. Какие бухгалтерские операции необходимо провести? Нужно ли применять счет 304 06, учитывая, что поменялся только тип, ИНН остался прежним?

Бюджетное учреждение меняет тип на автономное в течение финансового года.
Какие бухгалтерские операции необходимо провести? Нужно ли применять счет 304 06, учитывая, что поменялся только тип, ИНН остался прежним?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
На наш взгляд, оснований для переноса показателей при изменении типа бюджетного учреждения на автономное нет. Однако любой порядок отражения данной хозяйственной ситуации в бухгалтерском учете требует согласования с учредителем и финансовым органом.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ изменение типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией. При изменении типа такого учреждения в его учредительные документы вносятся соответствующие изменения. Изменение типа существующего бюджетного учреждения в целях создания автономного учреждения осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 03.11.2006 N 174-ФЗ.
Согласно п. 281 Инструкции N 157н для передачи (принятия) показателей при изменении типа учреждений предназначен счет 304 06 "Расчеты с прочими кредиторами". Однако в данной норме речь идет о ситуациях, когда происходит смена типа учреждения с казенного на бюджетное (автономное) или наоборот. Это можно объяснить тем, что для казенных и бюджетных (автономных) учреждений предусмотрен разный порядок формирования отчетности.
В рассматриваемом же случае, по нашему мнению, оснований отражать в учете операции по переносу показателей как с использованием счета 304 06, так и с применением других счетов, у учреждения нет. Глобальных различий при ведении бухгалтерского учета бюджетными и автономными учреждениями действующим законодательством не установлено, состав отчетности является идентичным, а порядок ее формирования осуществляется в соответствии с нормами Инструкции N 33н. Поэтому полагаем, что факт хозяйственной жизни - смену типа с бюджетного учреждения на автономное будет достаточно раскрыть в текстовой части Пояснительной записки к Балансу учреждения (ф. 0503760).
Кроме того, пунктом 13 Стандарта "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности" установлено, что положения данного правового акта в результате реорганизации не применяются при изменении, в частности, типа государственного (муниципального) учреждения. Считаем, что эту норму также можно трактовать в пользу отсутствия необходимости в переносе показателей при смене типа бюджетного учреждения на автономное. Однако ввиду неурегулированности этой ситуации на законодательном уровне в любом случае вопрос требует согласования с органом-учредителем и финорганом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

30 мая 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.