Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В составе имущества казны муниципального образования на счете 108 56 числятся брошюры, которые потеряли свою ценность и непригодны для использования по назначению. Как правильно списать указанные брошюры с казны муниципального образования? Нужно ли рассчитывать убытки от обесценения?

В составе имущества казны муниципального образования на счете 108 56 числятся брошюры, которые потеряли свою ценность и непригодны для использования по назначению.
Как правильно списать указанные брошюры с казны муниципального образования? Нужно ли рассчитывать убытки от обесценения?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок списания имущества казны муниципального образования должен быть определен в соответствующем нормативном правовом акте уполномоченного органа местного самоуправления.

Обоснование вывода:
Единого порядка, регулирующего списание имущества казны муниципального образования, нет. Каждое публично-правовое образование самостоятельно устанавливает порядок списания имущества, принадлежащего ему на праве собственности, соответствующий нормативный правовой акт издает уполномоченный орган власти (местного самоуправления).
При разработке собственного порядка муниципальное образование может взять за основу Положение об особенностях списания федерального имущества (утверждено постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 N 834), а также воспользоваться нормативными актами других муниципальных образований. Кроме того, в разрабатываемый порядок можно включить собственные требования к списанию имущества.
В частности, положение может содержать условие об основаниях для списания имущества казны. Например, выбытие имущества из состава казны может происходить в результате безвозмездной передачи, а также в результате его списания по причине ветхого состояния (износа), порчи, недостачи, хищения, непригодности для использования по назначению, утраты потребности в имуществе, экономической нецелесообразности существования имущества.
Также в порядке о списании имущества казны должен быть предусмотрен порядок оформления, подписания, утверждения Акта о списании объектов имущества (ф. 0504104, 0504105, 0504143, 0504144, 0504230).
Положениями Инструкций N 157н и N 162н установлен порядок отражения выбытия имущества казны при внутриведомственной, межведомственной и межбюджетной передаче, при передаче наднациональным организациям, правительствам иностранных государств и международным организациям, а вот корреспонденция счетов по списанию такого имущества отсутствует. Поэтому такую корреспонденцию необходимо определить в соответствии с п. 2 Инструкции N 162н.
Операции по списанию имущества казны могут быть предусмотрены в правовом акте по бюджетному учету казны по аналогии с бухгалтерскими записями, которые применяются в целях списания с учета иных нефинансовых активов (смотрите, например, п. 7 приказа Финансового управления Брянской области от 02.06.2009 N 59 "Об утверждении Порядка бюджетного учета государственного имущества казны Брянской области").
По нашему мнению, операции по списанию материалов, включенных в состав имущества казны, можно отразить по аналогии со списанием материалов, учтенных на счете 105 00: по дебету счета 1 401 10 172 "Доходы от операций с активами" и кредиту счета 1 108 00 000 "Нефинансовые активы имущества казны".
Обесценение актива - это снижение стоимости актива, превышающее плановое (нормальное) снижение его стоимости в связи с владением (использованием) таким активом (нормальным физическим и (или) моральным износом), связанное со снижением ценности актива (п. 5 Стандарта "Обесценение активов").
Единые требования к порядку выявления признаков обесценения активов установлены в положениях Стандарта "Обесценение активов". Однако на материальные запасы указанный стандарт не распространяется.
Кроме того, если по результатам анализа выявленных признаков обесценения актива было принято решение об учете этого объекта на забалансовых счетах, в дальнейшем проведение теста на его обесценение не осуществляется (п. 14 Стандарта "Обесценение активов"). Другими словами, объект, который более не пригоден к использованию, то есть больше не является активом, подлежит отражению на забалансовом счете 02, поэтому его не следует обесценивать.
Таким образом, брошюры, которые учтены в качестве материальных запасов в составе имущества казны и непригодны для использования по назначению, обесценивать не нужно. Списание таких брошюр может отражаться на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) следующей корреспонденцией:
Дебет 1 401 10 172 Кредит 1 108 56 446.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

2 ноября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.