Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждение заключило договор о разработке проектной документации по проведению работ по реставрации фасадов объекта культурного наследия. Приведет ли указанный вид работ к увеличению первоначальной стоимости объекта? На какой КВР и какую подстатью КОСГУ отнести расходы на разработку проектной документации по проведению работ по реставрации?

Учреждение заключило договор о разработке проектной документации по проведению работ по реставрации фасадов объекта культурного наследия.
Приведет ли указанный вид работ к увеличению первоначальной стоимости объекта? На какой КВР и какую подстатью КОСГУ отнести расходы на разработку проектной документации по проведению работ по реставрации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выполнение проектных работ на объекте культурного наследия в рамках реставрации, которая не приведет к изменению первоначальной стоимости объекта, следует отражать с использованием элемента видов расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Пунктом 19 Стандарта "Основные средства" предусмотрено, что изменение балансовой стоимости объекта основных средств после его признания в бухгалтерском учете возможно только в случаях:
- достройки, дооборудования, реконструкции, в т.ч. с элементами реставрации;
- технического перевооружения;
- модернизации;
- частичной ликвидации (разукомплектации);
- замещения (частичной замены в рамках капитального ремонта в целях реконструкции, технического перевооружения, модернизации) объекта или его составной части;
- переоценки объектов основных средств.
Исходя из этого, изменение первоначальной стоимости объекта возможно только в том случае, если производится реставрация объекта в целях реконструкции.
Кроме того, перечисленные работы приводят к изменению первоначальной (балансовой) стоимости основных средств только при условии улучшения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.п.) по результатам проведенных работ.
В рассматриваемой ситуации осуществляются работы по реставрации фасадов объекта культурного наследия с целью их восстановления. В результате проведенных работ улучшается лишь внешний вид объекта, поэтому считаем, что для увеличения стоимости объекта на стоимость расходов по реставрации нет. Расходы по реставрации вполне обоснованно могут быть отражены в учете в составе расходов (затрат) текущего финансового года. При этом результат работ подлежит отражению в Инвентарной карточке соответствующего объекта основного средства путем внесения записей о произведенных изменениях, без отражения на счетах бухгалтерского учета.
Расходы на оплату работ по реставрации здания, являющегося объектом культурного наследия, находящимся в государственной собственности субъекта Российской Федерации, не носящих характер реконструкции, следует отразить по виду расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества" (п. 48.2.4.3 Порядка N 85н, письмо Минфина России от 17.10.2019 N 02-05-10/80023).
Расходы на разработку проектной документации являются неотъемлемой частью расходов на проведение реставрационных работ по сохранению объектов культурного наследия, так как они являются обязательными в силу действующего законодательства. Также, например, специалисты финансового ведомства в своих официальных разъяснения указывают, что расходы по разработке проектно-сметной документации на ремонт объектов отражаются с применением тех элементов видов расходов, с применением которых отражаются непосредственно сами расходы на ремонт (смотрите, в частности, письма Минфина России от 02.04.2020 N 02-05-10/26243, от 20.07.2020 N 02-05-05/63282). Полагаем, что и в рассматриваемой ситуации, исходя из назначения, расходы на разработку проектной документации на проведение реставрационных работ подлежат отражению с применением элемента видов расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества".
В соответствии с п. 10.2.6 Порядка N 209н расходы на разработку проектной и сметной документации для ремонта объектов нефинансовых активов отражаются на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. Считаем, что аналогично могут быть отражены расходы на разработку проектной документации по проведению работ по реставрации.
Таким образом, выполнение проектных работ на объекте культурного наследия в рамках реставрации, которая не приведет к изменению первоначальной стоимости объекта, следует отражать с использованием КВР 243 в увязке с подстатьей 226 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

14 октября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.