Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Работник казенного учреждения был направлен на учебу (повышение квалификации) в другой город. Учеба и проживание были оплачены казенным учреждением. Работник самостоятельно приобретал проездные билеты до места учебы и обратно. Казенное учреждение в дальнейшем возместило ему эту сумму. Является ли повышение квалификации служебной командировкой? Выплачивается средний заработок или командировочные? По какому КВР и какой подстатье КОСГУ отразить возмещение стоимости билетов работнику?

Работник казенного учреждения был направлен на учебу (повышение квалификации) в другой город. Учеба и проживание были оплачены казенным учреждением. Работник самостоятельно приобретал проездные билеты до места учебы и обратно. Казенное учреждение в дальнейшем возместило ему эту сумму.
Является ли повышение квалификации служебной командировкой? Выплачивается средний заработок или командировочные? По какому КВР и какой подстатье КОСГУ отразить возмещение стоимости билетов работнику?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы казенного учреждения на выплату среднего заработка сотруднику, направленного на повышение квалификации, отражаются по элементу вида расходов 111 "Фонд оплаты труда учреждений" в увязке с подстатьей 211 "Заработная плата" КОСГУ. Расходы на компенсацию сотруднику учреждения стоимости проезда при направлении его на повышение квалификации могут быть отражены с применением элемента вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" (п. 48.1.1.2 Порядка N 85н) в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. При этом определить порядок применения соответствующей подстатьи КОСГУ в отношении расходов на выплату компенсаций стоимости проезда при направлении работников на повышение квалификации учреждению целесообразно в рамках учетной политики по согласованию с ГРБС.

Обоснование вывода:
Трудовой кодекс РФ разделяет случаи направления работников на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование от направления работников в командировки, устанавливая гарантии и компенсации в связи с командировкой в главе 24, а в связи с повышением квалификации - в главе 28. В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на дополнительное профессиональное образование за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата. Работникам, направляемым на получение дополнительного профессионального образования в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Как следует из положений ст. 187 ТК РФ, нормы трудового законодательства о командировках применяются при направлении работника на повышение квалификации только в части возмещения командировочных расходов. Другими словами, из положений указанной нормы не следует, что направление на повышение квалификации является командировкой: она устанавливает лишь аналогичные правила оплаты расходов. Также положения данной статьи не предусматривают, что в этом случае должны составляться документы, оформляемые в случае командировки.
При этом положениями Порядка N 209н вопрос отнесения расходов, связанных с проездом и проживанием работников при направлении их на повышение квалификации, прямо не урегулирован. Дело в том, что согласно п. 10.2.6 Порядка N 209н с применением подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ отражается возмещение персоналу расходов, связанных со служебными командировками. Учитывая, что на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ также относятся расходы на компенсацию проезда не только командированным сотрудникам, но и иным лицам (спортсменам и учащимся), а также другие аналогичные расходы, расходы на компенсацию проезда работникам, направленным на повышение квалификации, также могут быть отнесены на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. Так, например, судебные инстанции указывают на то, что направление работника на курсы повышения квалификации по своим правовым последствиям аналогично направлению его в служебную командировку (смотрите, в частности, решение Индустриального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 04.09.2014 по делу N 2-3546/2014). Специалисты финансового ведомства при этом в целях налогообложения указанных выплат также допускали возможность применения подхода, аналогичного подходу к налогообложению компенсационных выплат командированным работникам (письмо Минфина России от 07.08.2003 N 04-04-06/154). Определить конкретный порядок отражения расходов в этом случае учреждению целесообразно в рамках учетной политики по согласованию с ГРБС.
Таким образом, в соответствии с п. 48.1.1.1 Порядка N 85н и п. 10.1.1 Порядка N 209н расходы казенного учреждения на выплату среднего заработка сотруднику, направленного на повышение квалификации, отражаются по элементу вида расходов 111 "Фонд оплаты труда учреждений" в увязке с подстатьей 211 "Заработная плата" КОСГУ. Расходы на компенсацию сотруднику учреждения стоимости проезда при направлении его на повышение квалификации могут быть отражены с применением элемента вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" (п. 48.1.1.2 Порядка N 85н) в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

22 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.