Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Автономное учреждение (школа) в течение учебного года использует в столовой посуду. Посуда в бухгалтерском учете учитывается на счете 105.36, есть ответственное лицо. У автономного учреждения есть структурное подразделение - летний лагерь (не являющееся филиалом и не наделенное полномочиями по ведению бухгалтерского учета), который функционирует только летом. На летний период посуда передается из столовой школы (пищевого блока) от одного ответственного лица к другому ответственному лицу структурного подразделения летнего лагеря. Мягкий инвентарь (комплекты постельного белья, матрацы, подушки), выданный в эксплуатацию, учитывается на счете 105.35 на ответственном лице летнего лагеря. Необходимо ли учитывать посуду и мягкий инвентарь, выданный в эксплуатацию, на забалансовом счете 27? Как правильно в бухгалтерском учете автономного учреждения учитывать мягкий инвентарь и посуду, выданные в эксплуатацию?

Автономное учреждение (школа) в течение учебного года использует в столовой посуду. Посуда в бухгалтерском учете учитывается на счете 105.36, есть ответственное лицо. У автономного учреждения есть структурное подразделение - летний лагерь (не являющееся филиалом и не наделенное полномочиями по ведению бухгалтерского учета), который функционирует только летом. На летний период посуда передается из столовой школы (пищевого блока) от одного ответственного лица к другому ответственному лицу структурного подразделения летнего лагеря. Мягкий инвентарь (комплекты постельного белья, матрацы, подушки), выданный в эксплуатацию, учитывается на счете 105.35 на ответственном лице летнего лагеря.
Необходимо ли учитывать посуду и мягкий инвентарь, выданный в эксплуатацию, на забалансовом счете 27? Как правильно в бухгалтерском учете автономного учреждения учитывать мягкий инвентарь и посуду, выданные в эксплуатацию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Передача постельных принадлежностей и посуды для использования в деятельности летнего лагеря, функционирующего на базе учреждения, не может рассматриваться в качестве выдачи имущества в личное пользование работникам, то есть не является основанием для списания матзапасов с балансового счета 105 00 "Материальные запасы" с последующим их принятием к забалансовому учету на счете 27.

Обоснование вывода:
Забалансовый счет 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" предназначен для учета форменного обмундирования, специальной одежды, материальных ценностей, относящихся к объектам основных средств, и иного имущества, выданного учреждением в постоянное личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, предусматривающих использование полученного имущества, в том числе за пределами территории учреждения, вне продолжительности действующего режима рабочего времени, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением (п. 385 Инструкции N 157н).
Выдача в личное пользование имущества, относящегося к материальным запасам, является основанием для списания такого имущества с балансового счета 105 00 "Материальные запасы". При этом объективная необходимость принятия к забалансовому учету обусловлена только в отношении тех материальных запасов, которые не являются "потребляемыми", то есть не теряют своих потребительских свойств после однократного применения, а могут быть использованы в деятельности учреждения неоднократно на протяжении определенного периода.
В соответствии с п. 34 Инструкции N 157н принятие решения о списании материальных запасов с установленным сроком эксплуатации принимает комиссия по поступлению и выбытию активов, если иное не установлено Инструкцией N 157н. При этом такое решение в силу положений п. 34 Стандарта "Запасы" является всего лишь одним из оснований для прекращения признания материальных ценностей в составе запасов на балансовом счете 105 00. Соответственно, для отражения в учете операций по выбытию материальных запасов с установленным сроком эксплуатации с балансового учета необходимо разграничивать понятия "выдача имущества в личное пользование" и "выдача имущества в эксплуатацию", исходя из положений п. 385 Инструкции N 157н.
Иными словами, материальные ценности, поименованные в п. 99 Инструкции N 157н и подлежащие учету в составе материальных запасов независимо от срока их полезного использования, относятся к имуществу, в отношении которого устанавливается срок эксплуатации. Соответственно, выдача такого имущества в эксплуатацию не является основанием для его списания с балансового учета до принятия комиссией по поступлению и выбытию активов соответствующего решения, за исключением выдачи такого имущества в личное пользование. При этом в качестве признаков выдачи имущества в личное пользование рассматривается возможность использования работником такого имущества за пределами территории учреждения и вне продолжительности действующего режима рабочего времени.
Согласно п. 118 Инструкции N 157н в составе мягкого инвентаря учитывается как имущество, предназначенное для выдачи в личное пользование (например, специальная одежда), так и иное имущество, в отношении которого устанавливается срок эксплуатации (постельное белье и принадлежности (матрацы, подушки, одеяла, простыни, пододеяльники, наволочки, покрывала, мешки спальные и т.п.). По нашему мнению, передача постельных принадлежностей и посуды для использования в деятельности летнего лагеря, функционирующего на базе учреждения, не может рассматриваться в качестве выдачи имущества в личное пользование, так как получившее его ответственное лицо учреждения не вправе использовать их за пределами территории учреждения по собственному усмотрению.
Аналитический учет материальных запасов ведется не только в разрезе ответственных лиц, но и в разрезе местонахождений объектов (адресов, мест хранения) (п. 119 Инструкции N 157н). Соответственно, факт передачи посуды и мягкого инвентаря из одного структурного подразделения в другое для использования его в деятельности такого структурного подразделения отражается в учете в качестве внутреннего перемещения между ответственными лицами с указанием местонахождения объектов имущества (наименование структурного подразделения и (или) адрес).
Перемещение материальных запасов внутри учреждения может быть оформлено одним из следующих первичных учетных документов:
- Требование-накладная (ф. 0504204);
- Накладная на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102).
Выбор соответствующего документа в целях оформления операций по движению материальных запасов с установленным сроком эксплуатации между ответственными лицами или структурными подразделениями (местами фактического использования имущества) необходимо определить в рамках учетной политики. При этом в том случае, если речь идет о передаче материальных ценностей между ответственными лицами, передача имущества должна сопровождаться проведением инвентаризации (ст. 11 Закона N 402-ФЗ, п. 81 Стандарта "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора").
Таким образом, передача постельных принадлежностей и посуды для использования в деятельности летнего лагеря, функционирующего на базе учреждения, не может рассматриваться в качестве выдачи имущества в личное пользование, то есть не является основанием для списания матзапасов с балансового счета 105 00 "Материальные запасы" с последующим их принятием к забалансовому учету на счете 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)". В бухгалтерском учете автономного учреждения в рассматриваемой ситуации могут быть отражены следующие корреспонденции счетов:
1. Дебет 0 105 Х5 345 Кредит 0 105 Х5 345
- отражена передача постельных принадлежностей из учреждения в структурное подразделение - летний лагерь;
2. Дебет 0 105 Х6 346 Кредит 0 105 Х6 346
- отражена передача посуды из учреждения в структурное подразделение - летний лагерь.

К сведению:
Исходя из положений Инструкции N 157н в целях ее применения понятие "структурное подразделение" означает условно выделенный в структуре учреждения элемент, например, отдел, участок, сектор и т.п. Требование о применении термина "структурное подразделение" в целях ведения бухгалтерского учета исключительно по отношению к филиалам, наделенным полномочиями по ведению бухгалтерского учета, не установлено.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет мягкого инвентаря (для бюджетной сферы);
- Энциклопедия решений. Выбытие (отпуск) материальных запасов (для бюджетной сферы);
- Энциклопедия решений. Регистры бухгалтерского учета, применяемые для учета материальных запасов (для бюджетной сферы);
- Энциклопедия решений. Первичные документы по учету материальных запасов (для бюджетной сферы);
- Энциклопедия решений. Счет 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

31 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.