Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В автономном учреждении на забалансовом счете 01 числятся неисключительные права пользования программным обеспечением. По некоторым из них есть остаток на счете 401 50, по некоторым нет. Как в бухгалтерском учете автономного учреждения осуществить перевод программного обеспечения с забалансового счета 01 на балансовый счет 111 6I в связи с вступлением в силу Стандарта "Нематериальные активы"?

В автономном учреждении на забалансовом счете 01 числятся неисключительные права пользования программным обеспечением. По некоторым из них есть остаток на счете 401 50, по некоторым нет.
Как в бухгалтерском учете автономного учреждения осуществить перевод программного обеспечения с забалансового счета 01 на балансовый счет 111 6I в связи с вступлением в силу Стандарта "Нематериальные активы"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Перенос остатка неисключительных прав пользования на программное обеспечение с забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование" на балансовый счет 0 111 6I 000 "Права пользования нематериальными активами" отражается операциями 2021 года по результатам инвентаризации, проводимой в целях выявления объектов учета, ранее не признававшихся в составе нематериальных активов и (или) отраженных на забалансовом учете. При этом такие объекты нематериальных активов при отсутствии остатка на счете 401 50 "Расходы будущих периодов" на 01.01.2021 признаются по справедливой стоимости, определенной методом рыночных цен. Принятие к учету таких неисключительных прав пользования можно отразить с применением счета 401 30 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов" в качестве операций межотчетного периода.

Обоснование вывода:
С 1 января 2021 года введен в действие Стандарт "Нематериальные активы". Согласно новым правилам учета информация о неисключительных правах с 2021 года подлежит отражению на балансовом счете 111 60 "Права пользования нематериальными активами" при условии соответствия таких прав критериям, установленным п. 6 Стандарта "Нематериальные активы".
Согласно разделу 11 Методических рекомендаций признание нематериальных активов, ранее не признававшихся в составе таковых и (или) отраженных на забалансовом учете, осуществляется операциями 2021 года по результатам инвентаризации, проводимой в целях выявления таких объектов учета. При этом принятие их к балансовому учету следует квалифицировать как поступление нематериального актива в результате необменных операций.
Таким образом, если по результатам инвентаризации комиссией установлено, что срок предоставленных учреждению неисключительных прав на рассматриваемый программный продукт превышает 12 месяцев, то операциями 2021 года в учете бюджетного учреждения следует отразить бухгалтерские записи по переносу показателей с забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование" на балансовый счет 0 111 60 000 "Права пользования нематериальными активами". При этом согласно п. 151.2 Инструкции N 157н права пользования нематериальными активами учитываются по аналитическому коду группы синтетического счета 60 "Права пользования нематериальными активами" и соответствующему аналитическому коду вида синтетического счета объекта учета I "Права пользования программным обеспечением и базами данных". И в 24-26 разрядах счета 0 111 6I 000 применяются соответствующие подстатьи КОСГУ в зависимости от определенности срока, установленного комиссией:
- 352 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования";
- 353 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования".
Положениями раздела Х Стандарта "Нематериальные активы" предусмотрено, что субъекты учета, впервые применяющие Стандарт, признают объекты нематериальных активов, ранее не признававшиеся, а также отражавшиеся за балансом, по справедливой стоимости в случае, если они соответствуют критериям признания актива, и применяет эту справедливую стоимость в качестве балансовой стоимости на эту дату. При определении справедливой стоимости прав пользования можно воспользоваться суммой, которая по состоянию на 31.12.2020 сформирована на счете 401 50 "Расходы будущих периодов" и связана с приобретением неисключительного права пользования нематериальными активами исходя из условия равномерного признания расходов будущих периодов в составе расходов текущего года с учетом срока полезного использования права.
При этом Методическими рекомендациями не определен порядок принятия к учету неисключительных прав пользования РИД в том случае, если период отнесения стоимости права пользования со счета 401 50 в состав расходов текущего финансового периода, определенный комиссией учреждения для неисключительных прав с неопределенным сроком использования, по состоянию на 01.01.2021 года уже истек. По общему правилу операции по принятию к учету объектов на балансовых счетах в связи с переходом на применение соответствующих Стандартов отражаются в качестве операций межотчетного периода в корреспонденции со счетом 401 30 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов". Именно такой подход был использован при принятии к учету прав пользования имуществом, которое учитывалось на забалансовом счете 01, при переходе на применение Стандарта "Аренда". В то же время стоимость указанных объектов, в отличие от расходов на приобретение прав пользования результатами РИД, не относилась на финансовый результат деятельности учреждения еще до применения Стандарта "Аренда". Соответственно, такой подход в полной мере оправдан в том случае, если речь идет о принятии к учету безвозмездно полученных до 2021 года прав пользования РИД, то есть при отсутствии показателей счета 401 50 в прошлые отчетные периоды.
В соответствии с п. 50 Стандарта "Нематериальные активы" финансовый результат от признания объектов нематериальных активов, ранее не признававшихся в учете и отчетности, при первом применении Стандарта, признается в качестве корректировки начального сальдо финансового результата прошлых отчетных периодов в том периоде, в котором произошло первоначальное признание объектов нематериальных активов. По нашему мнению, буквальное прочтение данной нормы указывает на возможность отражения операции по принятию к учету неисключительных прав пользования РИД с применением счета 401 30 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов" в качестве операций межотчетного периода.
Таким образом, в бухгалтерском учете автономного учреждения в 2021 году на основании решения Комиссии могут быть отражены следующие корреспонденции счетов:
1. В случае, если комиссия приняла решение о том, что программный продукт является активом учреждения с оставшимся по состоянию на 01.01.2021 сроком полезного пользования более 12 месяцев:
1) при наличии у автономного учреждения по состоянию на 01.01.2021 остатка на счете 401 50 "Расходы будущих периодов":
Дебет 0 106 6Х 35Х Кредит 0 401 50 226,
Дебет 0 111 6Х 35Х Кредит 0 106 6Х 35Х,
уменьшение забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование"
- списаны неисключительные права пользования с забалансового учета и приняты к балансовому учету;
2) при отсутствии у автономного учреждения по состоянию на 01.01.2021 остатка на счете 401 50 "Расходы будущих периодов":
Дебет 0 111 6Х 35Х Кредит 0 401 30 000,
уменьшение забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование"
- списаны неисключительные права пользования с забалансового учета и приняты к балансовому учету.
2. В случае, если комиссия приняла решение, что программный продукт не является активом учреждения или не соответствует критериям, установленным п. 6 Стандарта "Нематериальные активы":
Дебет 0 401 20 226 (0 109 ХХ 226) Кредит 0 401 50 226,
уменьшение забалансового счета 01 "Имущество, полученное в пользование"
- списаны неисключительные права пользования программным продуктом, не подлежащие учету на балансовом счете 111 60 "Права пользования нематериальными активами".
В то же время до направления официальных разъяснений Минфина России по данному вопросу финансовым органом публично-правового образования может быть определен иной порядок отражения операций по принятию к учету прав пользования РИД, учитываемых до 2021 года на забалансовом счете 01, в том случае, если период отнесения стоимости права пользования со счета 401 50 в состав расходов текущего финансового периода, определенный комиссией учреждения для неисключительных прав с неопределенным сроком использования, по состоянию на 01.01.2021 уже истек, но при этом права пользования отвечают критериям признания актива.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

5 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.