Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило госконтракт, по условиям которого контрагентом предоставляется банковская гарантия. Контракт финансируется за счет приносящей доход деятельности и субсидии на выполнение госзадания. По какому КФО отразить банковскую гарантию, учитываемую на забалансовом счете 10?

Бюджетное учреждение заключило госконтракт, по условиям которого контрагентом предоставляется банковская гарантия. Контракт финансируется за счет приносящей доход деятельности и субсидии на выполнение госзадания.
По какому КФО отразить банковскую гарантию, учитываемую на забалансовом счете 10?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Показатель предоставленных банковских гарантий, учитываемых на забалансовом счете 10, может быть распределен между соответствующими источниками финобеспечения деятельности в тех же пропорциях, в которых распределены между такими КФО суммы принятых обязательств, в обеспечение которых предоставлены банковские гарантии. Данное правило необходимо предусмотреть в рамках учетной политики.

Обоснование вывода:
Согласно нормам п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
В соответствии с п. 351 Инструкции N 157н обеспечение обязательства в виде банковской гарантии отражается на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств" датой предоставления банковской гарантии. Принятие к забалансовому учету имущества и иных видов обеспечения обязательств осуществляется на основании оправдательных первичных учетных документов в сумме обязательства, в обеспечение которого получено имущество (п. 351 Инструкции N 157н).
При этом положениями пп. 351, 352 Инструкции N 157н прямо не предусмотрено требование к отражению показателей по забалансовым счетам в разрезе соответствующих источников финобеспечения деятельности бюджетных и автономных учреждений. В то же время необходимость отражения показателей по забалансовым счетам в разрезе соответствующих КФО обусловлена положениями Инструкции N 33н, в частности, порядком формирования Справки о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах.
Банковские гарантии принимаются к учету одновременно с обязательствами, в обеспечение которых они предоставлены. В случае если обязательства, в отношении которых была предоставлена банковская гарантия, не возникли, банковская гарантия не подлежит отражению на забалансовом учете по счету 10 (смотрите письмо Минфина России от 16.06.2020 N 02-07-05/51623).
Учитывая, что показатель по забалансовому счету 10 должен соответствовать показателю обязательств, в обеспечение которых предоставлены банковские гарантии, то указанный показатель может быть распределен между соответствующими источниками финобеспечения деятельности в тех же пропорциях, в которых распределены между КФО суммы принятых обязательств, в обеспечение которых предоставлены банковские гарантии. Порядок распределения показателя по забалансовому счету 10 "Обеспечение исполнения обязательств" необходимо предусмотреть в рамках учетной политики.
Выбытие банковской гарантии с учета на забалансовом счете 10 отражается датой прекращения обязательства, в обеспечение которого выдана банковская гарантия:
- датой исполнения контрагентом обязательств, обеспеченных гарантией;
- датой исполнения гарантом требований бенефициара об уплате денежной суммы в связи с нарушением принципалом обязательства, в обеспечение которого была выдана гарантия.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Счет 10 "Обеспечение исполнения обязательств" (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ибатуллина Резеда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

5 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.