Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило договор об установке наружной металлической лестницы (лестница не является пожарной, не ведет к аварийному выходу, будет соединять два помещения одного здания). По результатам работ учреждению будет предоставлен единый документ - Акт выполненных работ. Поставка материалов отдельно не производится. По какому КВР и какой подстатье КОСГУ следует отразить расходы по данному договору? Требуется ли разработка проектно-сметной документации? Смонтированная лестница является отдельным основным средством или может быть учтена в составе здания? Увеличивает ли лестница первоначальную стоимость здания?

Бюджетное учреждение заключило договор об установке наружной металлической лестницы (лестница не является пожарной, не ведет к аварийному выходу, будет соединять два помещения одного здания). По результатам работ учреждению будет предоставлен единый документ - Акт выполненных работ. Поставка материалов отдельно не производится.
По какому КВР и какой подстатье КОСГУ следует отразить расходы по данному договору? Требуется ли разработка проектно-сметной документации? Смонтированная лестница является отдельным основным средством или может быть учтена в составе здания? Увеличивает ли лестница первоначальную стоимость здания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято решение об учете металлической лестницы в качестве составляющей конструкции зданий, т.е. в составе здания. В этом случае расходы по ее установке могут быть отражены по КВР 244 в увязке с подстатьей 226 КОСГУ. При этом затраты по договору будут учтены в расходах учреждения. Информация об установленной лестнице отразится в инвентарной карточке здания путем внесения записей о произведенных изменениях, без отражения на счетах бухгалтерского учета.
В ином случае при принятии решения об учете металлической лестницы в качестве самостоятельного объекта основных средств расходы могут быть отражены по КВР 244 в увязке со статьей 310 КОСГУ.
Разработка проектно-сметной документации на установку металлической лестницы, на наш взгляд, не обязательна.

Обоснование вывода:
В соответствии с положениями федерального стандарта "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее - Стандарт "Основные средства"), объектом основных средств признается:
- объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями;
- отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
- обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных в единый комплекс (на одном фундаменте), в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
Очевидно, что наружная металлическая лестница не может выполнять свои функции вне здания. По сути, она является составляющей конструкции зданий. Поэтому, на наш взгляд, наружную металлическую лестницу можно считать предметом комплекса конструктивно сочлененных предметов, предназначенного для выполнения определенных функций. Соответственно, учесть ее можно в составе здания.
Согласно п. 19 Стандарта "Основные средства" изменение балансовой стоимости объекта основных средств после его признания в бухгалтерском учете возможно только в случаях:
- достройки, дооборудования, реконструкции, в т.ч. с элементами реставрации;
- технического перевооружения;
- модернизации;
- частичной ликвидации (разукомплектации);
- замещения (частичной замены в рамках капитального ремонта в целях реконструкции;
- технического перевооружения, модернизации объекта или его составной части;
- переоценки объектов основных средств.
Относить ли те или иные работы к реконструкции/достройке/дооборудованию здания или нет - вопрос профессионального суждения соответствующих специалистов. Четкой границы, позволяющей с уверенностью назвать конкретные работы реконструкцией или дооборудованием, не существует - решать должны компетентные лица исходя из того, меняются ли в результате проведения этих работ существенные характеристики здания.
На наш взгляд, монтаж наружной лестницы не может рассматриваться в качестве работ по реконструкции объекта недвижимости, так как при осуществлении данных работ, как правило, не происходит существенного изменения параметров здания, повышения технического уровня и экономических характеристик объекта. Следовательно, увеличивать первоначальную (балансовую) стоимость здания на сумму работ по монтажу лестницы у учреждения нет оснований.
В то же время согласно п. 10 Стандарта "Основные средства" единицей учета основных средств может признаваться часть объекта имущества:
- в отношении которой самостоятельно можно определить период поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала;
- часть имущества, имеющая отличный от остальных частей срок полезного использования (способ получения будущих экономических выгод или полезного потенциала) и стоимость которой составляет значительную величину от общей стоимости объекта имущества.
При этом такая единица учета основных средств определяется вне зависимости от возможного физического обособления части объекта имущества.
Соответственно, металлическая лестница также может рассматриваться и как самостоятельный объект основных средств. То есть как часть имущества, имеющая отличный от остальных частей срок полезного использования и способная выполнять определенные самостоятельные функции.
Отметим, что любое решение о порядке учета нефинансовых активов является субъективным и основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование имущества. Такие решения относятся исключительно к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией (письмо Минфина России от 11.11.2013 N 02-06-010/48099).
Как правило, от выбранного способа учета металлической лестницы зависит выбор соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ для осуществления расходов на ее монтаж.
В целях определения статьи (подстатьи) КОСГУ действует порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). В целях определения кода вида расходов (КВР) применяют порядок, утвержденный приказом Минфина России от 06.06.2019 N 85н (далее - Порядок N 85н).
В соответствии с п. 3 раздела I Порядка N 209н КОСГУ является группировкой операций, осуществляемых в секторе государственного управления, в зависимости от их экономического содержания.
В рассматриваемой ситуации учреждением заключен комплексный договор, предметом которого является установка металлической лестницы, включая материалы подрядчика. По результатам работ учреждению будет предоставлен единый документ - Акт выполненных работ. Поставка материалов отдельно не производится. Соответственно, весь договор оплачивается по одному коду КВР и КОСГУ.
Согласно п. 48.4.2 Порядка N 85н на КВР 407 "Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями" относятся расходы бюджетных и автономных учреждений по осуществлению капитальных вложений (строительство, реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объектов капитального строительства, на монтажные, пусконаладочные и иные неразрывно связанные со строящимися объектами работы, а также на иные расходы из состава затрат, предусмотренных сметными стоимостями строительства) в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности.
В свою очередь, по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на закупку товаров, работ, услуг, не отнесенные к иным элементам видов расходов подгруппы 240 (п. 48.2.4.4 Порядка N 85н).
Как было отмечено ранее, называть установку металлической лестницы реконструкцией в том ее понимании, которое установлено Градостроительным кодексом РФ, неверно. Поэтому расходы на установку металлической лестницы могут быть отражены по КВР 244.
Монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы производятся не для целей капитальных вложений в объекты капитального строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) и не включаются в объемы капитальных вложений, формирующих стоимость основных средств, относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н).
Таким образом, если комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов будет принято решение, что металлическая лестница является составляющей конструкции зданий, то расходы по ее установке могут быть отражены по КВР 244 в увязке с подстатьей 226 КОСГУ. При этом затраты по договору учитываются в расходах учреждения. Информация об установленной лестнице отражается в инвентарной карточке здания путем внесения записей о произведенных изменениях, без отражения на счетах бухгалтерского учета.
В ином случае, если будет принято решение об учете металлической лестницы в качестве самостоятельного инвентарного объекта, то расходы по договору в полном объеме могут быть отражены по КВР 244 в увязке со статьей 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (п. 11.1 Порядка N 209н, п. 15 Стандарта "Основные средства").
Проектная и сметная документация (проектно-сметная документация, ПСД) может разрабатываться для целей:
- строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей;
- капитального ремонта объектов капитального строительства;
- текущего ремонта объектов капитального строительства.
Так, проектная документация входит в состав обязательных документов для получения разрешения на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Она представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта (ч. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что разработка проектно-сметной документации в данном случае не обязательна.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

29 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.