Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере К какому КВР и какой подстатье КОСГУ следует отнести расходы на разработку научно-методических и информационных услуг по разработке базовой нормы расхода топлива для автомобилей?

К какому КВР и какой подстатье КОСГУ следует отнести расходы на разработку научно-методических и информационных услуг по разработке базовой нормы расхода топлива для автомобилей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на разработку научно-методических и информационных услуг по разработке базовой нормы расхода топлива для автомобилей, по нашему мнению, следует относить по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие коды бюджетной классификации и статьи (подстатьи) КОСГУ организации бюджетной сферы применяют положения:
- приказа Минфина России от 06.06.2019 N 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 85н);
- приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н).
Расходы подлежат отражению по соответствующим элементам вида расходов и статьям (подстатьям) КОСГУ в зависимости от их экономического содержания (п. 48 Порядка N 85н, п. 3 Порядка N 209н).
Вместе с тем в случае отсутствия норм расхода топлива на определенные марки автомобилей в Методических рекомендациях, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р, или по иным причинам у учреждения может возникнуть необходимость в получении от научной организации, осуществляющей разработку таких норм по специальной программе-методике, соответствующей информации (смотрите, например, письмо Минфина РФ от 10.06.2011 N 03-03-06/4/67).
Разработка норм расхода топлива для автомобилей осуществляется с целью эффективного использования ресурсов учреждения. Такие расходы не могут рассматриваться в качестве расходов на содержание, обслуживание, ремонт нефинансовых активов. Следовательно, применение подстатьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ не представляется возможным.
В свою очередь, на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221-225, 227-229 КОСГУ, в частности, научно-исследовательские работы, разработка проектной и сметной документации и другие аналогичные расходы (п. 10.2.6 Порядка N 209н). То есть учитывая, что перечень расходов, отнесенных на данную подстатью КОСГУ, является открытым, аналогичные расходы следует относить на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
При этом расходы на закупку товаров, работ, услуг, не отнесенные к иным элементам видов расходов подгруппы 240, относятся по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (п. 48.2.4.4 Порядка N 85н).
Таким образом, расходы на разработку научно-методических и информационных услуг по разработке базовой нормы расхода топлива для автомобилей, по нашему мнению, следует относить по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

15 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.