Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Какой КВР и подстатью КОСГУ применить казенному учреждению при выплате пособия на погребение родственникам умершего сотрудника?

Какой КВР и подстатью КОСГУ применить казенному учреждению при выплате пособия на погребение родственникам умершего сотрудника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы казенного учреждения на выплату социального пособия на погребение лицам, имеющим право на его получение, отражается по элементу вида расходов 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений" в увязке с подстатьей 265 "Пособия по социальной помощи, выплачиваемые работодателями, нанимателями бывшим работникам в натуральной форме" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие коды видов расходов и статьи (подстатьи) КОСГУ организации бюджетной сферы применяют положения Порядка N 85н и Порядка N 209н, исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 48 Порядка N 85н, п. 3 Порядка N 209н).
В соответствии с прямой нормой п. 48.1 Порядка N 85н расходы по социальному пособию на погребение отражаются по элементу вида расходов 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений".
До внесения изменений в Порядок N 209н приказом Минфина России от 29.09.2020 N 222н расходы по социальному пособию на погребение относились на подстатью 213 "Начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ. Однако приказом Минфина России от 29.09.2020 N 222н внесены изменения в п. 10.1.3 Порядка N 209н, а именно - исключен абзац 11, предусматривающий возможность отнесения на подстатью 213 расходов на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и социальное пособие на погребение.
Согласно п. 10.6.5 Порядка N 209н в редакции, действующей с 01.01.2021, расходы на выплату пособий и компенсаций по оплате ритуальных услуг относятся на подстатью 265 "Пособия по социальной помощи, выплачиваемые работодателями, нанимателями бывшим работникам в натуральной форме" КОСГУ. Однако п. 10.6.5 Порядка N 209н так же установлено, что к данной подстатье относятся выплаты пособий и компенсаций, а также оплата услуг по погребению погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплата изготовления и установки надгробных памятников указанным лицам.
Согласно п. 2.5.3 письма Минфина России от 11.12.2020 N 02-08-10/109210 расходы на выплату социального пособия на погребение лицам, имеющим право на его получение, относятся к социальным выплатам работодателей, нанимателей бывшим работникам в натуральной форме и отражается по подстатье 265 "Пособия по социальной помощи, выплачиваемые работодателями, нанимателями бывшим работникам в натуральной форме" КОСГУ.
Условия, размеры и порядок выплаты этого пособия определены в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон N 8-ФЗ). Кроме того, работодателю в части, не противоречащей Закону N 8-ФЗ, необходимо соблюдать Временный порядок обеспечения социальным пособием на погребение, возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и учета расходования средств социального страхования на эти цели, утвержденный постановлением ФСС РФ от 22.02.1996 N 16.
Работодатель выплачивает пособие в двух случаях:
1) умерший состоял с ним в трудовых отношениях на день смерти;
2) у работника умер несовершеннолетний член семьи.
В первом случае получателем пособия может быть супруг, родственник, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего.
Во втором случае пособие выплачивается работнику.
Таким образом, исходя из требований действующих нормативно-правовых актов, а также разъяснений финансового ведомства расходы казенного учреждения на выплату социального пособия на погребение родственникам умершего сотрудника отражаются по элементу вида расходов 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений" в увязке с подстатьей 265 "Пособия по социальной помощи, выплачиваемые работодателями, нанимателями бывшим работникам в натуральной форме" КОСГУ. Данная взаимоувязка предусмотрена и Информацией Минфина России от 13.01.2021 "Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, применяемая в 2021 году".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

15 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.