Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждение проводит оценку кадастровой стоимости недвижимости. В случае, если физическое лицо не согласно с суммой кадастровой стоимости, он обращается к независимому эксперту для проведения оценки и в суд. Если суд принимает сторону истца, учреждение по решению суда оплачивает сумму проведенной оценки на основании счета (без заключения договора с экспертной организацией). По какому КВР отразить эту сумму в плане финансово-хозяйственной деятельности?

Учреждение проводит оценку кадастровой стоимости недвижимости. В случае, если физическое лицо не согласно с суммой кадастровой стоимости, он обращается к независимому эксперту для проведения оценки и в суд. Если суд принимает сторону истца, учреждение по решению суда оплачивает сумму проведенной оценки на основании счета (без заключения договора с экспертной организацией).
По какому КВР отразить эту сумму в плане финансово-хозяйственной деятельности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В плане финансово-хозяйственной деятельности расходы, осуществляемые в рамках оплаты услуг по проведению экспертизы и оплачиваемые учреждением экспертной организации на основании определения суда без заключения договора, могут быть отражены по коду видов расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда".

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие коды бюджетной классификации организации бюджетной сферы применяют положения Порядка N 85н, где расходы подлежат отражению по соответствующим элементам вида (далее - КВР) в зависимости от их экономического содержания (п. 48 Порядка N 85н).
Согласно ч. 1 ст. 79 ГПК РФ и ч. 1 ст. 82 АПК РФ экспертиза по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и арбитражными судами, назначается соответствующим судом. В таком случае проведение экспертизы обязательно для экспертного учреждения, данная позиция закреплена чч. 1, 2 ст. 85 ГПК РФ, чч. 2, 4, 6 ст. 55 АПК РФ и частью 8 ст. 11 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ. Также в соответствии с ч. 1 ст. 80, ч. 3 ст. 95 ГПК РФ, ч. 4 ст. 82, ч. 2 ст. 107 АПК РФ определением суда устанавливается размер оплаты услуг экспертной организации и условия проведения экспертизы. В связи с этим законодательство не предусматривает необходимости заключения в таких случаях государственных контрактов или договоров.
В соответствии с п. 48.2.4.4 Порядка N 85н по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" отражаются расходы бюджетов бюджетной системы РФ на закупку товаров, работ, услуг, а также расходы государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, не отнесенные к иным элементам видов расходов подгруппы 240. В том числе данный КВР можно применять при оплате гражданско-правовых договоров с экспертами - физическими лицами и организациями о выполнении работ или оказании услуг (включая осуществление экспертизы научных проектов, отчетов об их выполнении, землеустроительной экспертизы, участие в судебном разбирательстве и другие виды работ или услуг). Также если расходы по договорам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд изначально отнесены на КВР 244, то и расходы на исполнение судебных актов по искам об оплате кредиторской задолженности будут отражены по тому же коду видов расходов (п. 48.8.3.1 Порядка N 85н, п. 7 Порядка N 209н).
В рассматриваемой ситуации учреждение оплачивает расходы на проведение независимой оценки. Экспертиза осуществляется на основании решения суда, задолженности перед экспертной организацией у учреждения нет. Заключение отдельного договора об оказании услуг независимой оценки также не планируется. Следовательно, основания для применения КВР 244 у учреждения отсутствуют.
Вместе с тем согласно п. 48.8.3.1 Порядка N 85н отдельные расходы по исполнению судебных актов РФ, мировых соглашений по возмещению вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных (муниципальных) учреждений, отражаются по КВР 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда".
Отметим, что в Порядке N 85н прямо не урегулировано, по какому КВР можно отразить расходы в рассматриваемой ситуации. Учитывая, что перечень расходов, подлежащих отражению по КВР 831, является открытым, полагаем, что оплату расходов на проведение судебной экспертизы в данной ситуации можно отразить по этому элементу вида расходов.
Таким образом, расходы, осуществляемые в рамках оплаты услуг по проведению экспертизы и оплачиваемые учреждением экспертной организации на основании определения суда без заключения договора, могут быть отражены по коду видов расходов 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ибатуллина Резеда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

16 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.