Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какой счет (109 00 или 106 00) учреждению относить затраты на приобретение и содержание спецоборудования, используемого при выполнении НИР?

На какой счет (109 00 или 106 00) учреждению относить затраты на приобретение и содержание спецоборудования, используемого при выполнении НИР?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение и содержание спецоборудования, используемого при проведении научных исследований (научно-исследовательских разработок), а также опытно-конструкторских и технологических разработок для выполнения определенного договора (заказа) относятся на счет 109 00 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг".
При проведении научных исследований (научно-исследовательских разработок), а также опытно-конструкторских и технологических разработок в рамках государственного задания расходы на содержание спецоборудования, а также амортизация такого спецоборудования будут относится на счет 106 00 "Вложения в нефинансовые активы" с момента выполнения условий признания НМА, установленных п. 19 Стандарта "Нематериальные активы".

Обоснование вывода:
Согласно Типовым методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции, утвержденным Минэкономикой РФ, Минфином РФ и Миннаукой РФ 23.05, 08.06, 15.06.1994 (далее - Методрекомендации), к спецоборудованию для научных (экспериментальных) работ относятся стенды, испытательные станции, аппаратура, приборы, механизмы, устройства и др. (в том числе серийные изделия, являющиеся объектами испытаний (исследований), если это предусмотрено техническим заданием (другим аналогичным документом или договором (заказом) на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и испытаний. Расходы на приобретение спецоборудования для научных (экспериментальных) работ, необходимого для выполнения определенного договора (заказа) на создание научно-технической продукции (включая затраты на проектирование, транспортировку, монтаж и пуско-наладочные работы, выполняемые специализированными предприятиями), включаются в элемент "Материальные затраты" при формировании себестоимости научно-технической продукции (п. 8.1 Методрекомендаций). При этом указанные затраты относятся к прямым, то есть связанные непосредственно с выполнением конкретных договоров (заказов) (п. 9 Методрекомендаций).
В соответствии с п. 118 Инструкции N 157н спецоборудование для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, приобретенное по договорам с заказчиками для обеспечения выполнения условий договоров до передачи его в научное подразделение, учитывается в составе материальных запасов. Передача спецоборудования со склада учреждения в его научное подразделение для исполнения согласно договору на выполнение научно-исследовательских (опытно-конструкторских, технологических) работ - по дебету счета 010960272 "Затраты по расходованию материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг" и кредиту счета 010536440 "Уменьшение стоимости прочих материальных запасов - иного движимого имущества учреждения" с одновременным отражением специального оборудования на забалансовом счете 12 "Спецоборудование для выполнения научно-исследовательских работ по договорам с заказчиками" (п. 37 Инструкции N 174н, п. 37 Инструкции N 183н).
В то же время специальных требований для учета спецоборудования при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ в случае, когда осуществление таких работ не является предметом договора, в рамках которого учреждение является исполнителем, не установлено. Согласно положениям п. 53 Инструкции N 174н, п. 53 Инструкции N 183н сумма произведенных вложений в создание опытных образцов, полученных в ходе осуществления научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, результаты которых подлежат применению в деятельности учреждения (по которым получены положительные результаты), отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010600000 "Вложения в нефинансовые активы" (010611310, 010621310, 010622310, 010624340, 010634340, 010644340) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010600000 "Вложения в нефинансовые активы (010622320, 010632320).
В соответствии с п. 19 Стандарта "Нематериальные активы" объект, являющийся результатом научных исследований (научно-исследовательских разработок), а также опытно-конструкторских и технологических разработок, проводимых собственными силами субъекта учета, подлежит признанию в качестве вложений в объекты НМА при соблюдении следующих условий, являющихся критериями признания нематериальных активов:
а) субъект учета намерен и имеет возможность (техническую и финансовую) завершить создание объекта нематериального актива, а также возможность его использовать;
б) получение будущих экономических выгод или полезного потенциала от использования объекта нематериальных активов, создаваемого собственными силами субъекта учета, документально обосновано;
в) возможно надежно оценить затраты, относящиеся к объекту нематериальных активов, понесенные в процессе его разработки.
Соответственно, при выполнении научный исследований в рамках выполнения государственного задания формировать вложения в объекты НМА на счете 106 00 "Вложения в нефинансовые активы" целесообразно при одновременном выполнении предусмотренных п. 19 Стандарта "Нематериальные активы" условий. При этом затраты на счете 106 00 начинают формироваться с того момента, когда объект НМА впервые стал соответствовать критериям (п. 20 Стандарта "Нематериальные активы"). В этом случае на увеличение первоначальной стоимости относятся в том числе расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, расходы на амортизацию основных средств и объекта нематериальных активов, использованных непосредственно при создании объекта нематериальных активов, первоначальная стоимость которого формируется.
Таким образом, если при выполнении в рамках государственного задания научных исследований (научно-исследовательских разработок), а также опытно-конструкторских и технологических разработок выполняются условия признания НМА, установленные п. 19 Стандарта "Нематериальные активы", то расходы на содержание спецоборудования, а также амортизация такого спецоборудования будут относится на счет 106 00 "Вложения в нефинансовые активы". В противном случае указанные расходы подлежат отнесению на счет 109 00 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

Ответ прошел контроль качества

30 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.