Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило с коммерческим банком договор об оказании платежных услуг с банковским платежным агентом. Предметом договора является принятие от плательщиков распоряжений о переводе с использованием POS-терминалов. В соответствии с условиями договора банк предоставляет на время действия договора POS-терминалы. По окончании действия договора терминалы должны быть возвращены банку. POS-терминалы предоставлены и установлены по акту о предоставлении POS-терминала. Следует ли учреждению учитывать предоставленные POS-терминалы? Если да, то на каком счете?

Бюджетное учреждение заключило с коммерческим банком договор об оказании платежных услуг с банковским платежным агентом. Предметом договора является принятие от плательщиков распоряжений о переводе с использованием POS-терминалов. В соответствии с условиями договора банк предоставляет на время действия договора POS-терминалы. По окончании действия договора терминалы должны быть возвращены банку. POS-терминалы предоставлены и установлены по акту о предоставлении POS-терминала.
Следует ли учреждению учитывать предоставленные POS-терминалы? Если да, то на каком счете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В отсутствие возможности определять способ использования объектов имущества (терминалов), оснований для их учета на балансе учреждения нет, поэтому Стандарт "Аренда" в данном случае также не применяется. Учет таких терминалов может быть осуществлен на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование".

Обоснование вывода:
Стандарт "Аренда" применяется при отражении в бухгалтерском учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования (п. 2 Стандарта "Аренда").
По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование или во временное пользование за плату (ст. 606 ГК РФ). Таким образом, договор аренды является возмездным. Поэтому если договором не предусмотрена плата за пользование имуществом, он не является договором аренды. В свою очередь, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Следовательно, если за имущество, передаваемое в пользование, не предусмотрена плата, такие отношения можно квалифицировать как отношения по безвозмездному пользованию.
Кроме того, согласно п.п. 2 и 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить в том числе договор, не предусмотренный законом или иными правовыми актами, к которому не применяются правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, а также договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Таким образом, при наличии в договоре, заключенном с банком, на оказание платежных услуг с банковским платежным агентом признаков договора безвозмездного пользования он является смешанным.
Квалификация заключенного договора как смешанного не снимает вопрос о порядке отражения имущества в учете учреждения. Классификация объекта учета аренды относится к сфере профессионального суждения должностных лиц учреждения (раздел III.1, раздел IV.1 Методических рекомендаций по применению Стандарта "Аренда"). Для этих целей целесообразно создать комиссию, состоящую из компетентных специалистов учреждения. Например, в комиссии могут состоять сотрудники юридического, экономического, хозяйственного отделов (служб). Согласно положениям п. 37 Стандарта "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности" информация о профессиональных суждениях, выработанных в процессе применения учетной политики и оказывающих существенное влияние на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности (например, профессиональные суждения о том, являются ли договоры соглашениями об аренде), подлежит раскрытию в пояснительной записке к отчетности.
При рассмотрении вопроса о классификации подобного договора (или отдельных его положений) прежде всего необходимо выяснить, является ли объект, полученный в пользование, активом. Перечень критериев признания имущества активом определен п. 36 Стандарта "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора". Должностным лицам учреждения необходимо сформировать профессиональное суждение о заключенном договоре в целях признания полученного объекта активом и, соответственно, применения норм Стандарта "Аренда" к данной ситуации, исходя из следующих критериев:
- в договоре есть конкретный объект имущества, который передается;
- у ссудополучателя есть право получать практически все выгоды от объекта;
- у ссудополучателя есть право определять способ использования объекта.
Если перечисленные критерии в отношении терминалов, предоставляемых в рамках заключенного договора, выполняются, то основания для применения Стандарта "Аренда" существуют. В рассматриваемой же ситуации, даже при условии фактической передачи терминалов, нельзя говорить о существовании у учреждения возможности определять способ их использования.
Согласно п. 333 Инструкции N 157н имущество, полученное учреждением в пользование, не являющееся объектом аренды, в том числе имущество, полученное на безвозмездной основе, учитывается на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной.
Таким образом, в связи с тем, что полученные терминалы, исходя из положений договора, не могут быть отнесены к активам учреждения, нормы Стандарта "Аренда" не применяются. Такие терминалы следует учитывать на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Ответ прошел контроль качества

5 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.