Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В казне администрации сельского поселения учитываются сети уличного освещения, в составе которых есть светильники. Светильники как отдельные объекты не учитываются. Администрация произвела замену светильников на сетях уличного освещения в рамках программы энергосбережения. В части замененных светильников проведена инвентаризация. Выявлены пригодные и не пригодные к использованию светильники. Пригодные светильники планируется использовать в качестве запасных частей к сетям уличного освещения. Какими бухгалтерскими проводками оприходовать пригодные к использованию светильники и как быть со светильниками, которые не пригодны к эксплуатации?

В казне администрации сельского поселения учитываются сети уличного освещения, в составе которых есть светильники. Светильники как отдельные объекты не учитываются. Администрация произвела замену светильников на сетях уличного освещения в рамках программы энергосбережения. В части замененных светильников проведена инвентаризация. Выявлены пригодные и не пригодные к использованию светильники. Пригодные светильники планируется использовать в качестве запасных частей к сетям уличного освещения.
Какими бухгалтерскими проводками оприходовать пригодные к использованию светильники и как быть со светильниками, которые не пригодны к эксплуатации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принятие к учету пригодных для использования светильников отражается в корреспонденции со счетом 0 401 10 199 "Прочие неденежные безвозмездные поступления" по справедливой стоимости.
Не пригодные к эксплуатации светильники на балансовых счетах не отражаются, а принимаются к учету в условной оценке на забалансовый счет 02 до момента утилизации.

Обоснование вывода:
Демонтированные в ходе замены светильники, которые орган местного самоуправления планирует использовать в дальнейшей деятельности, полностью соответствуют понятию актив (п. 36 Стандарта "Концептуальные основы"). Такие объекты подлежат балансовому учету.
Принятие к учету подобного имущества осуществляется в составе материальных запасов на основании решения комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) (п. 34 Инструкции N 157н).
Согласно п. 22 Стандарта "Запасы", п. 25 Инструкции N 157н первоначальной стоимостью таких материальных запасов является их справедливая стоимость, определяемая методом рыночных цен. Для этого комиссией по поступлению и выбытию активов изучаются данные о ценах на аналогичные материальные ценности, размещенные в открытом доступе, а именно:
- данные о ценах, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, в средствах массовой информации или специальной литературе;
- экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в профильной комиссии) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.
В случае если определить стоимость образованных материальных запасов по каким-либо причинам невозможно, то такие активы отражаются в составе запасов в условной оценке: один объект - один рубль.
Принятие к учету материальных запасов (в том числе комплектующих, запасных частей, ветоши, дров, макулатуры, металлолома, иных материалов (возвратных материалов), остающихся в распоряжении учреждения для хозяйственных нужд по результатам проведения ремонтных работ отражаются по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 "Материальные запасы" и кредиту счета 0 401 10 199 "Прочие неденежные безвозмездные поступления" (абзац 7 п. 23 Инструкции N 162н). Принятие к учету пригодных для использования светильников отражается в корреспонденции со счетом 0 401 10 199.
В свою очередь, материальные ценности учреждения, не соответствующие критериям активов, учитываются на забалансовом счете 02 "Материальные ценности на хранении" (п. 335 Инструкции N 157н). Следовательно, не пригодные к эксплуатации светильники на балансовых счетах не отражаются, а принимаются к учету на забалансовый счет 02 до момента утилизации. При этом в случае одностороннего оформления акта учреждением объекты отражаются на забалансе в условной оценке: один объект, один рубль.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Ответ прошел контроль качества

17 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.