Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какой КОСГУ следует отнести расходы, связанные с приобретением комплекта защитного 1-го типа "Защита", в состав которого входят: маска панорамная с переговорным устройством, сменный фильтр, куртка с капюшоном, полукомбинезон, бахилы резиновые, перчатки, сумка для хранения?

На какой КОСГУ следует отнести расходы, связанные с приобретением комплекта защитного 1-го типа "Защита", в состав которого входят: маска панорамная с переговорным устройством, сменный фильтр, куртка с капюшоном, полукомбинезон, бахилы резиновые, перчатки, сумка для хранения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение средств индивидуальной защиты следует отнести на подстатью 345 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В целях оказания неотложной медицинской помощи в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в связи с COVID-19 руководители медицинских организаций помимо запаса расходных материалов для отбора проб для проведения лабораторных исследований, дезинфекционных средств и медицинских изделий, включая средства индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты), обязаны обеспечить наличие противочумных костюмов 1 типа (п. 2 приложения N 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19"). Также в силу требований СанПиН 2.1.3.2630-10 и Методических рекомендаций MP 2.2.9.2242-07 в целях снижения риска инфицирования необходимо обеспечить медицинский персонал индивидуальными костюмами биологической защиты (защитные костюмы 1-го типа), предназначенными для работы в эпидемических очагах особо опасных инфекций.
В рассматриваемой нами ситуации Комплект защитный 1-го типа, независимо от того, что входит в его состав, приобретен как средство индивидуальной защиты медицинского персонала, соответственно, может рассматриваться как специальная одежда. А в соответствии с п. 118 Инструкции N 157н специальная одежда и обувь учитываются в составе мягкого инвентаря.
Руководствуясь Порядком N 209н, отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ следует осуществлять по целевому (функциональному) назначению приобретаемых материальных запасов. Соответственно, если приобретаемые защитные комплекты, в состав которых входят маски с переговорными устройствами, фильтры, перчатки и т.д., планируется использовать как средство защиты персонала, то расходы на их приобретение могут быть отнесены на подстатью 345 "Увеличение стоимости мягкого инвентаря" КОСГУ (п. 11.4.5 Порядка N 209н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

9 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.