Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Автономное учреждение приобретает по отдельности автомобили скорой медицинской помощи, оборудование для комплектования автомобилей и медикаменты. Вправе ли учреждение учесть автомобили скорой медицинской помощи и медицинское оборудование в качестве единого комплекса объектов основных средств? Какие бухгалтерские записи в этом случае необходимо оформить?

Автономное учреждение приобретает по отдельности автомобили скорой медицинской помощи, оборудование для комплектования автомобилей и медикаменты.
Вправе ли учреждение учесть автомобили скорой медицинской помощи и медицинское оборудование в качестве единого комплекса объектов основных средств? Какие бухгалтерские записи в этом случае необходимо оформить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Транспортное средство и встроенное в него медицинское оборудование могут учитываться как комплекс конструктивно сочлененных предметов, так как вместе составляют автомобиль скорой медицинской помощи и предназначены для выполнения определенной работы.

Обоснование вывода:
В соответствии с положениями федерального стандарта "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее - Стандарт "Основные средства"), объектом основных средств признается:
- объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями;
- отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
- обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных в единый комплекс (на одном фундаменте), в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В то же время согласно п. 10 Стандарта "Основные средства" единицей учета основных средств может признаваться часть объекта имущества:
- в отношении которой самостоятельно можно определить период поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала;
- часть имущества, имеющая отличный от остальных частей срок полезного использования (способ получения будущих экономических выгод или полезного потенциала) и стоимость которой составляет значительную величину от общей стоимости объекта имущества.
При этом такая единица учета основных средств определяется вне зависимости от возможного физического обособления части объекта имущества.
Исходя из этого, транспортное средство и встроенное в него медицинское оборудование могут учитываться как комплекс конструктивно сочлененных предметов, так как вместе составляют автомобиль скорой медицинской помощи и предназначены для выполнения определенной работы. На наш взгляд, такое решение целесообразно принимать в отношении тех объектов, которые невозможно будет изъять из автомобиля скорой помощи. При этом перечень установленного оборудования, стоимость которого включена в балансовую стоимость автомобиля, указывается в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031).
Вместе с тем медицинское оборудование также может рассматриваться и как самостоятельный объект основных средств. То есть как часть имущества, имеющая отличный от остальных частей срок полезного использования и способная выполнять определенные самостоятельные функции.
Отметим, что окончательное решение об отнесении рассматриваемых объектов к комплексу конструктивно сочлененных предметов или выделении их в самостоятельные инвентарные объекты относится исключительно к компетенции профильной комиссии учреждения, так как данное решение основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества (п. 34 инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н).
Таким образом, комиссией учреждения вполне обоснованно может быть принято решение об учете автомобиля скорой помощи и оборудования, предназначенного для его комплектования, в качестве единого комплекса объектов основных средств.
В этом случае в соответствии с положениями инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н, в бухгалтерском учете учреждения будут отражены следующие записи:
1. Дебет 0 106 Х1 310 Кредит 0 302 31 73Х
- отражены вложения в автомобиль скорой помощи в размере стоимости самого транспортного средства и встроенного в него медицинского оборудования;
2. Дебет 0 101 Х5 310 Кредит 0 106 Х1 310
- автомобиль скорой помощи принят к учету.
В отношении учета медикаментов отметим следующее. Автомобили скорой помощи подлежат обязательной комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, то есть комплектуются наборы и укладки для оказания скорой медицинской помощи. В соответствии с положениями приказа Минздрава России от 22.01.2016 N 36н лекарственные препараты, которыми комплектуются наборы и укладки для оказания скорой медицинской помощи, не подлежат замене лекарственными препаратами других наименований, поэтому обособленно учитываться не могут. При этом по истечении их сроков годности или в случае использования укладки и наборы для оказания скорой медицинской помощи необходимо пополнить. Полагаем, что такие объекты могут быть приняты к учету по аналогии с аптечками. В соответствии с положениями Методических рекомендаций федерального стандарта "Запасы", доведенных письмом Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075, медицинские аптечки наряду с медицинскими расходными материалами следует учитывать на счете 0 105 31 000 "Медикаменты и перевязочные средства". Следовательно, медицинские наборы и укладки также, на наш взгляд, целесообразно учитывать в качестве материальных запасов на счете 0 105 31 000.
Учитывая, что ни нормативно-правовыми актами в области здравоохранения, ни нормативно-правовыми актами в области бухгалтерского (бюджетного) учета не предусмотрено конкретного порядка наборов и медицинских укладок, порядок отражения таких объектов следует согласовать с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и закрепить в положениях учетной политики.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

26 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.