Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Из приобретаемых ниток, лент атласных, тесьмы, пряжи и тканей шьются костюмы для детей. Указанные материалы также используются для изготовления поделок при проведении уроков. Костюмы в соответствии с учетной политикой учреждения учитываются в составе мягкого инвентаря. На какую статью КОСГУ следует относить нитки, ленты атласные, тесьму, пряжу, ткани и прочий мягкий инвентарь?

Из приобретаемых ниток, лент атласных, тесьмы, пряжи и тканей шьются костюмы для детей. Указанные материалы также используются для изготовления поделок при проведении уроков. Костюмы в соответствии с учетной политикой учреждения учитываются в составе мягкого инвентаря.
На какую статью КОСГУ следует относить нитки, ленты атласные, тесьму, пряжу, ткани и прочий мягкий инвентарь?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение ниток, лент, тесьмы, пряжи и тканей для изготовления поделок при проведении уроков, а также для изготовления детских костюмов следует относить на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ организации бюджетной сферы руководствуются Порядком N 209н. Согласно п. 11.4 Порядка N 209н статья 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ детализирована подстатьями 341-349 КОСГУ, отражающими увеличение стоимости материальных запасов по объектам. При этом отнесение приобретения отдельных объектов материальных запасов осуществляется исходя из их экономического содержания (п. 3 Порядка N 209н), в том числе и на основании информации, содержащейся в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2014 (КПЕС 2008)), утвержденном приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст (п. 3 раздела II Методических рекомендаций).
Нитки, ткань, пряжа, ленты, тесьма относятся к классу 13 "Текстиль и изделия текстильные". Однако по своему функциональному значению они могут использоваться только как текстильный материал, из которого (например, ткань) и при помощи которого (например, нитки и пряжа) в дальнейшем будет изготовлено законченное текстильное изделие (например, сценический костюм)*(1). По нашему мнению, учет указанных материальных запасов следует относить на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ (п.п. 11.4.6 Порядка N 209н). Перечень расходов, определенных этой подстатьей КОСГУ, не является закрытым, т.к. предусматривает отнесение других аналогичных расходов.
Если приобретаемые материальные запасы предполагается использовать для целей изготовления поделок при проведении уроков, то такие материальные ценности могут квалифицироваться как материалы для учебных целей. В свою очередь, прочие материалы для учебных целей и научно-исследовательских работ в соответствии с п. 118 Инструкции 157н относятся в состав прочих материальных запасов, следовательно, расходы на приобретение таких материальных запасов также должны отражаться по подстатье 346 КОСГУ. Аналогичная позиция высказана финансовым ведомством в письме Минфина России от 26.04.2019 г. N 02-08-10/31391.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

2 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно абзацу 5 п. 118 Инструкции N 157н к "Мягкому инвентарю" принято относить изделия текстильные готовые: одежда (класс 14 "Одежда"), белье и постельные принадлежности (группа 13.92 "Изделия текстильные готовые, кроме одежды").