Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждение приобретает химические реактивы для лаборатории и принимает их к учету в единицах измерения, указанных в накладных. Списываются химические реактивы на основании норм расхода, утвержденных руководителем учреждения, при этом единицы измерения, указанные в нормах по некоторым реактивам, не соответствуют единицам измерения, по которым реактивы приняты к учету. В связи с этим сотрудникам при заполнении документов приходится переводить количественные позиции единиц измерения, установленных нормами списания, в единицы измерения, по которым учитываются материальные запасы. Учетной политикой учреждения порядок использования единиц измерения для учета материальных запасов не установлен. Какими нормативными документами регламентируется порядок использования единиц измерения? Какие документы учреждение должно оформить, чтобы упорядочить учет химических реактивов?

Учреждение приобретает химические реактивы для лаборатории и принимает их к учету в единицах измерения, указанных в накладных. Списываются химические реактивы на основании норм расхода, утвержденных руководителем учреждения, при этом единицы измерения, указанные в нормах по некоторым реактивам, не соответствуют единицам измерения, по которым реактивы приняты к учету. В связи с этим сотрудникам при заполнении документов приходится переводить количественные позиции единиц измерения, установленных нормами списания, в единицы измерения, по которым учитываются материальные запасы. Учетной политикой учреждения порядок использования единиц измерения для учета материальных запасов не установлен.
Какими нормативными документами регламентируется порядок использования единиц измерения? Какие документы учреждение должно оформить, чтобы упорядочить учет химических реактивов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учреждение должно самостоятельно установить единицы измерения учета химических реактивов, а также порядок документального оформления расчета в случаях, когда требуется перевод в другие единицы измерения, закрепив его в учетной политике учреждения (локальным нормативным актом).

Обоснование вывода:
Согласно п. 101 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением госсектора самостоятельно. Аналогичная норма содержится и в п. 8 Стандарта "Запасы", утвержденного приказом Минфина России от 07.12.2018 N 256н.
Выбор конкретной единицы бухгалтерского учета для вида или группы материальных запасов должен быть произведен таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации о запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 25.03.2016 N 02-07-10/17036). Кроме единиц бухгалтерского учета материальных запасов, учреждением должна самостоятельно выбираться и единица измерения для количественного учета определенного вида (группы) материальных запасов.
Таким образом, учреждение должно самостоятельно разработать порядок учета химических реактивов, применяемых в лаборатории, и закрепить его в учетной политике учреждения (локальным нормативным актом). При разработке такого порядка следует учитывать, что выбор единицы измерения в бухгалтерском учете должен соответствовать единицам измерения, в которых установлены нормы расходования материальных запасов. При этом применяемая единица измерения должна быть однородной по отношению к одному и тому же материальному запасу.
Например, если списание конкретного вида (группы) материальных запасов в соответствии с утвержденными нормами осуществляется в литрах, то желательно исходить из порядка использования данных материальных запасов и учитывать их также в литрах. При этом в случае, если в отгрузочных документах поставщика величина натурального измерения факта хозяйственной жизни (количества материальных запасов, переданных учреждению), указана в килограммах, материальные запасы могут быть приняты к учету в литрах на основании отгрузочных документов поставщика с приложением расчета по форме, определенной в рамках учетной политики, с переводом килограммов в литры.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Единица бухгалтерского учета материальных запасов госучреждения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

4 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.