Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение (психоневрологический диспансер) несет расходы на похороны пациента. ФСС возмещает эти расходы. Пособие на погребение по доверенности получает сотрудник диспансера и вносит наличные в кассу. Как эту ситуацию отразить на счетах бухгалтерского учета бюджетного учреждения? Какие следует применить КОСГУ и КВР при получении пособия на погребение из ФСС?

Бюджетное учреждение (психоневрологический диспансер) несет расходы на похороны пациента. ФСС возмещает эти расходы. Пособие на погребение по доверенности получает сотрудник диспансера и вносит наличные в кассу.
Как эту ситуацию отразить на счетах бухгалтерского учета бюджетного учреждения? Какие следует применить КОСГУ и КВР при получении пособия на погребение из ФСС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поступление бюджетному учреждению компенсации от ФСС отражается в учете в качестве доходной операции по статье 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов и подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ с использованием счета 209 34 "Расчеты по доходам от компенсации затрат".

Обоснование вывода:
С 01.01.2019 бюджетные учреждения при определении кодов КОСГУ руководствуются Порядком N 209н, а определение кодов бюджетной классификации осуществляется ими согласно Порядку N 132н.
При выборе счета, с использованием которого отражаются в учете поступающие суммы компенсации от ФСС, следует учитывать, что в качестве операции по восстановлению кассовых выплат данные средства отражены быть не могут. Дело в том, что под "восстановлением кассовой выплаты", как правило, понимается поступление денежных средств, направленное на восстановление (компенсацию) конкретных кассовых расходов госучреждения, при этом:
- денежные средства должны поступать от того юридического (физического) лица (контрагента), которому такая выплата была произведена ранее;
- в рамках того же договора (в рамках той же операции).
В связи с этим полагаем, что поступление компенсации от ФСС может быть отражено в учете в качестве доходной операции. Исходя из экономического смысла, такая операция может быть отражена в учете по статье 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов (далее - АнКВД) и подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ как компенсация затрат с использованием балансового счета 209 34 "Расчеты по доходам от компенсации затрат" (п. 12.1.3 Порядка N 132н, п. 9.3.4 Порядка N 209н, п. 108 Инструкции N 174н).
Операции по начислению доходов в виде компенсации затрат отражаются по КФО 2 независимо от источника финансового обеспечения деятельности, за счет средств которого осуществлялись соответствующие выплаты (смотрите письмо Минфина России от 23.12.2016 N 02-08-07/77797).
С учетом изложенного рассматриваемая ситуация может быть отражена в бухгалтерском учете бюджетного учреждения следующими записями:
1. Дебет 2 209 34 56Х Кредит 2 401 10 134
- отражено начисление компенсации затрат бюджетного учреждения;
2. Дебет 2 201 34 510 Кредит 2 209 34 66Х,
увеличение забалансового счета 17 (130 АнКВД, 134 КОСГУ)
- отражено поступление в кассу бюджетного учреждения компенсации ФСС его расходов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Ответ прошел контроль качества

1 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.