Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В бюджетном учреждении несколько подрядчиков проводят капитальный ремонт помещений: 1) капитальный ремонт окон (замена); 2) капитальный ремонт дверей (замена); 3) капитальный ремонт помещений. Как предъявить подрядчикам счета на возмещение расходов за воду и электроэнергию? Как рассчитать суммы потраченной электроэнергии и горячей и холодной воды? Чем эти суммы можно подтвердить? Какие документы предъявить подрядчикам для возмещения коммунальных расходов? Какими бухгалтерскими проводками оформить данные операции?

В бюджетном учреждении несколько подрядчиков проводят капитальный ремонт помещений:
1) капитальный ремонт окон (замена);
2) капитальный ремонт дверей (замена);
3) капитальный ремонт помещений.
Как предъявить подрядчикам счета на возмещение расходов за воду и электроэнергию? Как рассчитать суммы потраченной электроэнергии и горячей и холодной воды? Чем эти суммы можно подтвердить? Какие документы предъявить подрядчикам для возмещения коммунальных расходов? Какими бухгалтерскими проводками оформить данные операции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доходы от возмещения подрядчиком коммунальных услуг относятся на статью 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов в увязке с подстатьей 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ и отражаются в рамках приносящей доход деятельности.
Методика расчета стоимости потребленных подрядчиком коммунальных услуг и порядок его документального оформления определяются учреждением самостоятельно и закрепляются в учетной политике.

Обоснование вывода:
В здании бюджетного учреждения при осуществлении ремонтных работ привлеченные для их исполнения подрядчики будут потреблять коммунальные ресурсы, предоставляемые бюджетному учреждению ресурсоснабжающими организациями. Бюджетное учреждение, в свою очередь, не являясь поставщиком коммунальных ресурсов, по условиям заключаемых с подрядчиками договоров (контрактов) будет получать возмещение стоимости потребленных подрядчиками в ходе проведения ремонтных работ ресурсов.
Статьей 421 ГК РФ предусмотрена свобода договора. Пунктом 3 ст. 421 ГК РФ, в частности, установлено, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). Другими словами, возмещение коммунальных расходов заказчика может осуществляться в том числе на основании отдельных документов на возмещение коммунальных услуг, составляемых к договору подряда.
В силу ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ учреждения оформляют первичные документы по формам, установленным в соответствии с бюджетным законодательством. Так, в настоящее время учреждениями обязательно должны применяться унифицированные формы, требования об оформлении которых предусмотрены Приложениями к Приказу N 52н. Однако положениями Приказа N 52н не установлен перечень форм первичных учетных документов, применяемых для отражения расчетов с контрагентами по возмещению потребленных ими коммунальных ресурсов, оплаченных учреждением. В такой ситуации учреждение может самостоятельно разработать форму Акта в целях предъявления подрядчику стоимости потребленных ресурсов. Форма Акта на возмещение коммунальных услуг может быть также предусмотрена положениями договора (контракта), заключенного с подрядчиком. Указанный Акт должен содержать обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ и п. 25 СГС "Концептуальные основы".
Методика расчета стоимости потребленных подрядчиком коммунальных услуг и порядок его документального оформления определяются учреждением самостоятельно и закрепляются в учетной политике. К примеру, за работу электроинструмента и оборудования расчет может быть произведен согласно мощности и отработанному времени, за воду с учетом канализации - исходя из нормы потребления на одного человека в литрах в сутки и количества рабочих дней.
По общему правилу под восстановлением кассовой выплаты понимается поступление денежных средств, направленное на восстановление (компенсацию) конкретных кассовых расходов учреждения. В этом случае денежные средства должны поступать от того юридического (физического) лица (контрагента), которому такая выплата была произведена ранее и в рамках того же договора (той же операции). В рассматриваемой ситуации денежные средства поступают от подрядчика, а не от поставщика коммунальных услуг. Поэтому возмещение подрядчиком стоимости коммунальных услуг не может рассматриваться в качестве восстановления кассовой выплаты и является "доходной" операцией.
В соответствии с пп. 12.1.3 п. 12 Порядка N 132н и пп. 9.3.4 п. 9 Порядка N 209н доходы от возмещения затрат по содержанию имущества вне договора аренды (безвозмездного пользования) относятся на статью 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов в увязке с подстатьей 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ. Учет расчетов по таким операциям осуществляется с применением счета 209 34 "Расчеты по компенсации затрат" (п. 107 Инструкции N 174н).
Применяемая в настоящее время методология бухгалтерского учета предполагает, что в рамках вида финансового обеспечения 4 "Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания" должны отражаться только доходы, получаемые в виде:
- соответствующих субсидий, а также сумм возврата дебиторской задолженности прошлых лет, образовавшейся в рамках исполнения бюджетных смет;
- любого имущества, поступающего от собственника (учредителя).
Таким образом, доходы от возмещения подрядчиком стоимости коммунальных услуг в рамках договора подряда должны отражаться в рамках вида деятельности "2". Средства, полученные от приносящей доход деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения и могут использоваться по его усмотрению в соответствии с утвержденным Планом финансово-хозяйственной деятельности, в том числе на погашение обязательств, принятых в рамках иных видов деятельности (п. 3 ст. 298 ГК РФ).
Рассматриваемые хозяйственные операции в учете бюджетного учреждения отражаются следующими корреспонденциями счетов:
1. Дебет 2 209 34 56Х Кредит 2 401 10 134
- начислены доходы от возмещения коммунальных услуг;
2. Дебет 2 201 11 510 Кредит 2 209 34 66Х
Одновременно увеличение забалансового счета 17 (АнКВД 130, КОСГУ 134)
- отражено поступление денежных средств на лицевой счет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Ответ прошел контроль качества

25 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.