Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждение планирует провести закупку на установку системы контроля и управления доступом (СКУД), планируется оформить работы и услуги одним договором, работы не будут производиться совместно с капитальным ремонтом здания. По результатам работ планируется принять к учету инвентарный объект (комплекс объектов основных средств). Каков порядок отнесения данных расходов?

Учреждение планирует провести закупку на установку системы контроля и управления доступом (СКУД), планируется оформить работы и услуги одним договором, работы не будут производиться совместно с капитальным ремонтом здания. По результатам работ планируется принять к учету инвентарный объект (комплекс объектов основных средств).
Каков порядок отнесения данных расходов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работы по установке системы СКУД могут быть отнесены на элемент вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ. Если помимо работ будут приобретаться отдельные основные средства, входящие в данную систему, то такие расходы следует принять по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке со статьей 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

Обоснование вывода:
1. Любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) является субъективным - оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества. Пунктом 34 Инструкции N 157н установлено, что соответствующие решения принимаются комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов (далее - комиссия). При этом комиссия учитывает как положения действующих нормативных актов, так и положения учетной политики учреждения.
Согласно п. 45 Инструкции N 157н коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в частности внутренние сигнализационные сети, входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. К самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование указанных систем, например: оконечные аппараты, приборы, устройства средства измерения, управления; средства преобразования, принятия, передачи, хранения информации; средства вычислительной техники и оргтехники; средства визуального и акустического отображения информации.
С целью объединения основных средств в один инвентарный объект (комплекс объектов основных средств) учреждение вправе в рамках учетной политики определить, что критериями отнесения стоимости объектов основных средств к несущественной стоимости являются критерии, установленные СГС "Основные средства" для начисления 100% амортизации при вводе в эксплуатацию (п. 4 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237). В случае соответствия оборудования создаваемой СКУД установленным учетной политикой критериям комиссией может быть принято решение об учете данной системы в качестве единого инвентарного объекта (комплекса объектов основных средств).
2. Положениями п. 11.1 Порядка N 209н прямо предусмотрено, что на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ относятся расходы по оплате контрактов не только на приобретение объектов, отвечающих критериям признания объектов основных средств, но и контрактов на строительство или изготовление объектов, относящихся к основным средствам, а также на реконструкцию, техническое перевооружение, расширение, модернизацию указанных объектов.
В то же время в отношении расходов на установку (расширение) единых функционирующих систем (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации), таких как охранная, пожарная сигнализация, а также работы по модернизации указанных систем (за исключением стоимости основных средств, необходимых для проведения модернизации и поставляемых исполнителем, расходы на оплату которых следует относить на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ), относятся на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.
Так как расходы по установке СКУД не связаны с капитальным ремонтом здания, отнести их на элемент вида расходов 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества" не представляется возможным. Применение элемента вида расходов 243 обосновано в том случае, если предметом контракта являются работы по капитальному ремонту, в рамках которых одновременно предусмотрена установка СКУД.
В соответствии с п. 51.2.4.4 Порядка N 132н по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на закупку товаров, работ, услуг, а также расходы государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, не отнесенные к иным элементам видов расходов подгруппы 240, в том числе расходы на:
- оплату договоров на монтаж, обеспечение функционирования и поддержку работоспособности систем, не относящихся к сфере информационно-коммуникационных технологий;
- приобретение специальной техники и оборудования, не относящихся к сфере информационно-коммуникационных технологий, а также запасных частей и расходных материалов для них.
Таким образом, расходы на установку (расширение) единых функционирующих систем (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации), таких как охранная, пожарная сигнализация, а также работы по модернизации указанных систем (за исключением стоимости основных средств, необходимых для проведения модернизации и поставляемых исполнителем, расходы на оплату которых следует относить на элемент вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке со статьей 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ), относятся на элемент вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

26 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.