Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенным учреждением был ранее приобретен баннер, который принят к учету в качестве инвентарного объекта в составе основных средств, с учетом критериев, соответствующих отнесению к объектам основных средств. В дальнейшем в учреждении было принято решение данный объект (баннер) закрепить на фасаде здания. С этой целью учреждением заключается договор на изготовление каркаса для баннера и монтаж баннера. Изготовление каркаса осуществляется из материалов подрядчика. По результатам работ подрядчик предоставляет акт выполненных работ, в который входят работы по изготовлению каркаса для баннера и монтаж баннера на фасад здания. По какой статье КОСГУ необходимо произвести оплату по договору при условии, что приемка работ осуществляется на основании акта оказанных услуг (выполненных работ) без оформления товарной накладной? Следует ли увеличить стоимость баннера на сумму работ по монтажу?

Казенным учреждением был ранее приобретен баннер, который принят к учету в качестве инвентарного объекта в составе основных средств, с учетом критериев, соответствующих отнесению к объектам основных средств. В дальнейшем в учреждении было принято решение данный объект (баннер) закрепить на фасаде здания. С этой целью учреждением заключается договор на изготовление каркаса для баннера и монтаж баннера. Изготовление каркаса осуществляется из материалов подрядчика. По результатам работ подрядчик предоставляет акт выполненных работ, в который входят работы по изготовлению каркаса для баннера и монтаж баннера на фасад здания.
По какой статье КОСГУ необходимо произвести оплату по договору при условии, что приемка работ осуществляется на основании акта оказанных услуг (выполненных работ) без оформления товарной накладной? Следует ли увеличить стоимость баннера на сумму работ по монтажу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Затраты по изготовлению каркаса для установки баннера и монтажу баннера при условии, что изготовленный каркас не является отдельным объектом нефинансовых активов и работы по его изготовлению не привели к дооборудованию (модернизации) баннера, следует отнести на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Для отнесения расходов в части применения бюджетной классификации в 2019 году необходимо руководствоваться Порядком применения КОСГУ, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). Расходы на конкретные статьи (подстатьи) КОСГУ относятся в зависимости от их экономического содержания (п. 3 Порядка N 209н).
Прежде всего отметим, что решение об отнесении материальных ценностей в состав основных средств или материальных запасов относится исключительно к компетенции профильной комиссии учреждения (п. 34 Инструкции N 157н). Однако при принятии такого решения следует руководствоваться нормами Инструкции N 157н и СГС "Основные средства".
Так, объектом основных средств согласно п. 10 СГС "Основные средства" является объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Также одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования, который должен быть более 12 месяцев. При этом объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н.
Соответственно, если изначально планировалось использовать баннер только после монтажа каркаса для него, то речи о каком-либо самостоятельном использовании полотна для баннера идти не могло. При таких обстоятельствах приобретенное полотно следовало учитывать в составе материальных запасов, а принятие его к учету в составе объектов основных средств должно было осуществляться только после изготовления каркаса для него, то есть после полного формирования первоначальной стоимости объекта, с учетом затрат на монтаж.
В таком случае расходы по договору на изготовление каркаса и монтажные работы следовало отнести на подстатью 228 КОСГУ как работы для целей капитальных вложений (п. 10.2.8 Порядка N 209н). Впоследствии все затраты на приобретение, доставку, сборку (монтаж) и установку включаются в первоначальную стоимость объектов основных средств при принятии их к учету (пп. "б" п. 15 СГС "Основные средства").
Вместе с тем, исходя из характеристик конкретного баннера и предполагаемого способа его использования профильной комиссией учреждения, могло быть принято решение об учете полотна для баннера в качестве самостоятельного объекта основных средств при соблюдении требований, установленных СГС "Основные средства".
В такой ситуации для определения соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ в целях отнесения расходов по договору на изготовление каркаса для баннера и его монтажу на фасад здания необходимо исходить из ожидаемого результата.
Так, в результате исполнения такого договора может быть изготовлен самостоятельный объект нефинансовых активов, например каркас, который может использоваться самостоятельно, многократно и для разных баннеров. В такой ситуации расходы на его изготовление, включая монтаж, будут относиться на статью 310 или 340 в зависимости от установленного срока полезного использования.
Кроме того, работы по изготовлению каркаса для баннера могут быть квалифицированы и как работы по дооборудованию (модернизации) существующего объекта основных средств. Например, в случае, если изготовленный каркас будет являться неотъемлемой частью баннера и использование их по отдельности не представляется возможным или не предполагается. В такой ситуации расходы по договору на изготовление и монтаж каркаса следует отнести на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (п. 11.1 Порядка N 209н) с дальнейшим изменением первоначальной стоимости объекта основных средств (баннера).
Вместе с тем в результате исполнения договора может и не возникнуть отдельного объекта нефинансовых активов, все зависит от конкретных технических характеристик каркаса и условий его использования. Так, например, при перемещении основных средств у организации могут возникнуть расходы (например, транспортные расходы, расходы на демонтаж и монтаж оборудования). Порядок учета этих расходов зависит от того, связано ли перемещение основного средства с его реконструкцией (модернизацией, дооборудованием). Если в данной ситуации прикрепление баннера к каркасу не изменяет его первоначальных функций, не связано с его реконструкцией (модернизацией, дооборудованием), а сам каркас не отвечает требованиям по отнесению его к самостоятельным объектам нефинансовых активов, то затраты на его изготовление и монтаж с целью перемещения баннера относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ как монтажные работы не для целей капитальных вложений.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Ответ прошел контроль качества

28 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.