Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Муниципальное автономное учреждение производит социальные денежные выплаты сотрудникам муниципальных физкультурно-спортивных организаций (молодым специалистам), осуществляющих подготовку спортивного резерва, и муниципальных образовательных организаций дополнительного образования детей. По какой классификации (КВР и КОСГУ) необходимо отражать данные выплаты (а также страховые взносы, начисленные на эти выплаты) в 2019 году?

Муниципальное автономное учреждение производит социальные денежные выплаты сотрудникам муниципальных физкультурно-спортивных организаций (молодым специалистам), осуществляющих подготовку спортивного резерва, и муниципальных образовательных организаций дополнительного образования детей. По какой классификации (КВР и КОСГУ) необходимо отражать данные выплаты (а также страховые взносы, начисленные на эти выплаты) в 2019 году?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплаты сотруднику мер социальной поддержки следует отражать по коду видов расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда". В ситуации, если мера социальной поддержки работникам носит натуральную форму (имеет стоимостный эквивалент, выраженный в стоимости товаров, работ, услуг), то для ее отражения следует применять подстатью 267 "Социальные компенсации персоналу в натуральной форме" КОСГУ. В противном случае выплату необходимо отражать по подстатье 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" КОСГУ.
Страховые взносы с данной выплаты отражаются по КВР 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений" и по тому КОСГУ, по которому отражается сама выплата (266 или 267).

Обоснование вывода:
С 01.01.2019 действует новый Порядок применения КОСГУ, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). При выборе кодов видов расходов с 01.01.2019 следует руководствоваться Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н (далее - Порядок N 132н).
Согласно пп. 49.3 п. 49 Порядка N 132н одним из требований, предъявляемых к утвержденной структуре видов расходов, является разграничение выплат физическим лицам по форме, в которой они осуществляются (денежной или "натуральной"), а также по типу получателей (действующие или бывшие работники (служащие), иные категории граждан) между элементами видов расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" и видом расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг", а также видами расходов группы 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению".
Исходя из данной нормы, осуществление денежных выплат (компенсаций), не включенных в фонд оплаты труда, действующим работникам автономного учреждения следует отражать по коду видов расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда". Это полностью согласуется с требованиями пп. 51.1.1.2 п. 51 Порядка N 132н, описывающего применение данного кода видов расходов.
Пунктом 3 Порядка N 209н установлено, что КОСГУ является группировкой операций, осуществляемых сектором государственного управления в зависимости от их экономического содержания. К утвержденной структуре КОСГУ также предъявляется ряд требований (установлены в п. 7 Порядка N 209н). В частности, это требование о разграничении иных выплат персоналу по типу выплат (несоциальные или социальные), а также по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной) между подстатьями 212 "Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме", 214 "Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме", а также 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" и 267 "Социальные компенсации персоналу в натуральной форме" КОСГУ.
При этом к социальным пособиям и компенсациям персоналу, согласно п. 7 Порядка N 209н, относятся выплаты, связанные с социальными рисками, такими как болезнь, утрата постоянного заработка, которые могут негативно сказаться на имущественном положении персонала. В то же время в перечне расходов, прямо указанных в описании, к примеру подстатьи 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" КОСГУ, указаны и такие, которые нельзя увязать с названными в п. 7 Порядка N 209н социальными рисками. К примеру, это ежемесячное пособие военнослужащим по призыву из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при заключении контракта.
В рассматриваемой ситуации выплаты работникам производятся в целях их социальной поддержки. Поэтому даже в ситуации, если данные выплаты нельзя напрямую увязать с такими социальными рисками, как болезнь, утрата постоянного заработка, то тем не менее при их оплате выбор КОСГУ должен осуществляться из кодов 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" и 267 "Социальные компенсации персоналу в натуральной форме".
Для целей применения КОСГУ к социальным пособиям в натуральной форме пунктом 7 Порядка N 209н отнесено не только приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан, но и в том числе осуществление компенсаций (возмещений) расходов на приобретение товаров, работ и услуг. То есть выплаты в натуральной форме имеют стоимостный эквивалент, выраженный в стоимости товаров, работ, услуг на момент их предоставления работникам (смотрите также п. 2.1.3 Методических рекомендаций к порядку применения классификации операций сектора государственного управления, направленных письмом Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153). Поэтому в ситуации, если мера социальной поддержки работникам носит натуральную форму (имеет стоимостный эквивалент, выраженный в стоимости товаров, работ, услуг), то для ее отражения следует применять подстатью 267 "Социальные компенсации персоналу в натуральной форме" КОСГУ. В противном случае выплату необходимо отражать по подстатье 266 "Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме" КОСГУ.
При выборе КВР и КОСГУ для страховых взносов, начисленных на данные выплаты, необходимо руководствоваться следующим. Согласно пп. 51.1.1.4 п. 51 Порядка N 132н страховые взносы, начисленные на выплаты, осуществляемые по элементам подгруппы 110 видов расходов (в частности, по КВР 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда"), отражаются по КВР 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений". То есть для уплаты страховых взносов в данном случае применяется КВР 119.
В соответствии с пп. 10.1.3 п. 10 Порядка N 209н страховые взносы, начисленные на выплаты в пользу физических лиц, за исключением выплат, относимых на подстатьи 211, 212 и 214 КОСГУ, подлежат отнесению на те подстатьи КОСГУ, на которые относятся расходы на соответствующие выплаты. Поэтому страховые взносы в рассматриваемой ситуации отражаются по КОСГУ 266 или 267, в зависимости от того, по какому КОСГУ отражается сама выплата.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Ответ прошел контроль качества

13 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.