Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Сотрудник автономного учреждения был командирован на конференцию, во время которой самостоятельно (от имени сотрудника) оплатил обязательный регистрационный взнос. Учреждением принято решение о возмещении этих расходов. Локальными актами учреждения не установлен список допустимых иных расходов во время командировок сотрудников. На какой элемент вида расходов и на какую подстатью КОСГУ следует отнести такую хозяйственную операцию?

Сотрудник автономного учреждения был командирован на конференцию, во время которой самостоятельно (от имени сотрудника) оплатил обязательный регистрационный взнос. Учреждением принято решение о возмещении этих расходов. Локальными актами учреждения не установлен список допустимых иных расходов во время командировок сотрудников.
На какой элемент вида расходов и на какую подстатью КОСГУ следует отнести такую хозяйственную операцию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отражение в бухгалтерском учете автономного учреждения возмещения сотруднику расходов регистрационного сбора за участие в конференции, как возмещение подотчетному лицу, должно исполняться по элементу вида расхода 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" и подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Отнесение автономным учреждением затрат по возмещению своему сотруднику расходов по оплате регистрационного взноса за участие в конференции на конкретные элементы вида расходов (КВР) и подстатьи классификации сектора государственного управления (КОСГУ) зависит от экономического содержания хозяйственных операций и может быть осуществлено:
- как возмещение командировочных расходов;
- как возмещение подотчетному лицу.
Если возмещение производится в рамках действующего законодательства, регулирующего направление сотрудника в командировку, а именно на основании статьи 168 ТК РФ, и оценивается как дополнительные затраты, произведенные сотрудником в командировке, то хозяйственная операция отражается по КВР 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" (п. 49.5 Порядка N 132н) и подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (абзац шестьдесят седьмой п. 10.2.6 Порядка N 209н). Однако такие расходы должны быть предварительно согласованы и разрешены работодателем. На это указывает норма статьи 168 ТК РФ. Также на это неоднократно обращал внимание Минфин России в своих письмах (письма Минфин России от 15.07.2016 N 02-05-10/41796 и от 22.07.2016 N 02-05-10/43042 *(1)). Поэтому нормы Коллективного договора или других локальных актов автономного учреждения (например, "Положение о командировочных расходах") должны содержать перечень разрешенных иных расходов, производимых сотрудниками во время их командировок, в том числе расходы на оплату регистрационного взноса за участие в конференции.
Если же ни одним из локальных актов учреждения не предусмотрена оплата сотруднику его участия в конференции как допустимый иной расход во время командировки, то возмещение должно рассматриваться как закупка услуги, произведенная подотчетным лицом. В этом случае следует применять КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (абзац двадцать третий п. 51.2.4.4 Порядка N 132н) и подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (абзац сорок шестой п. 10.2.6 Порядка N 209н).
В рассматриваемой ситуации возмещение сотруднику расходов регистрационного сбора за участие в конференции производится после возвращения из командировки. Локальными актами автономного учреждения такие расходы не отнесены на иные расходы - допустимые во время командировки. Следовательно, отражение этой хозяйственной операции в бухгалтерском учете автономного учреждения должно исполняться по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" и подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Применение кодов видов расходов и КОСГУ при оплате командировочных расходов;
- Энциклопедия решений. Применение КВР и КОСГУ при направлении физлиц на мероприятия (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

Ответ прошел контроль качества

5 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Несмотря на то, что в данных письмах разъясняется порядок применения соответствующих кодов КОСГУ, определенный Указаниями N 65н, которые утратили силу, считаем, что приведенные в нем смысловые разъяснения могут использоваться и в отношении действующего законодательства.