Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере 1. По какому КВР и с привязкой к какой статье КОСГУ государственное автономное учреждение (средняя образовательная школа по хоккею) должно отражать возмещение расходов штатному тренеру, сопровождающему спортсменов, обучающихся в школе, на оплату железнодорожных билетов к месту соревнований и обратно (билеты для себя и спортсменов приобретает тренер, денежные средства в размере стоимости всех билетов перечислены ему на банковскую карту)? 2. По какому КВР и с привязкой к какой статье КОСГУ государственное автономное учреждение должно отражать расходы на приобретение железнодорожных билетов спортсменов, обучающихся в школе, к месту соревнований и обратно?

1. По какому КВР и с привязкой к какой статье КОСГУ государственное автономное учреждение (средняя образовательная школа по хоккею) должно отражать возмещение расходов штатному тренеру, сопровождающему спортсменов, обучающихся в школе, на оплату железнодорожных билетов к месту соревнований и обратно (билеты для себя и спортсменов приобретает тренер, денежные средства в размере стоимости всех билетов перечислены ему на банковскую карту)?
2. По какому КВР и с привязкой к какой статье КОСГУ государственное автономное учреждение должно отражать расходы на приобретение железнодорожных билетов спортсменов, обучающихся в школе, к месту соревнований и обратно?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Компенсация расходов по приобретению билетов на проезд для сопровождающего тренера отражается по КВР 112 в увязке с подстатьей 226 КОСГУ, для обучающихся спортивной школы - по КВР 113 и подстатье 226 КОСГУ.

Обоснование вывода:
Начиная с 01.01.2019 в целях ведения бухгалтерского учета учреждения госсектора применяют:
- приказ Минфина России от 08.06.2018 N 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 132н);
- приказ Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н).
Если физические лица являются штатными сотрудниками направляющего их учреждения и участие в соревнованиях, сопровождение учащихся или спортсменов относятся к их служебным обязанностям, предусмотренным условиями трудового договора, соответствующие расходы отражаются в порядке, определенном для отражения расходов на служебные командировки. Такие расходы оплачиваются в общеустановленном порядке в соответствии с трудовым законодательством РФ.
Согласно ст. 168 ТК РФ при направлении в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику в числе прочих расходы по проезду. Такая гарантия может быть обеспечена в учреждении одним из двух способов:
- приобретение билетов для проезда к месту командировки и обратно для командируемых работников по договорам (контрактам), заключаемым от имени учреждения;
- выдача командируемым сотрудникам наличных денежных средств (или перечисление на банковскую карту) под отчет для приобретения проездных билетов, а также компенсация работникам понесенных ими за счет собственных средств расходов на проезд.
Согласно п. 51.1.1.2 Порядка N 132н расходы на осуществление работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации выплат в пользу работников, не относящихся к заработной плате пособий, компенсаций и иных дополнительных выплат, обусловленных условиями трудовых отношений, статусом получателей, отражаются по элементу видов расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда". В свою очередь, возмещение персоналу расходов, связанных со служебными командировками, в том числе по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы транспортом общего пользования, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, относится на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н).
При этом тот факт, что сотрудник приобретает билеты для проезда к месту командировки и обратно за свой счет, а учреждение в последующем возмещает ему такие расходы, никоим образом не влияет на порядок применения кодов бюджетной классификации.
Соответственно, компенсация тренеру расходов на приобретение железнодорожных билетов на проезд к месту соревнований и обратно отражается по элементу вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Учащиеся спортивной школы сотрудниками учреждения не являются. Их обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях - одна из составляющих спортивной подготовки (п. 15.1 ст. 2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", далее - Закон N 329-ФЗ). При этом организация, осуществляющая спортивную подготовку, обязана обеспечить проезд обучающихся к месту проведения спортивных мероприятий и обратно, питания и проживания в период проведения соревнований (п. 7 ч. 2 ст. 34.3 Закона N 329-ФЗ).
Поэтому выплаты учащимся спортивной школы, производимые с целью реализации установленного законодательством РФ права на их участие в спортивных соревнованиях, обоснованно могут быть отнесены на КВР 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий".
Применять КВР 113 в этом случае также следует в увязке с подстатьей 226 КОСГУ - п. 10.2.6 Порядка N 209н прямо предусматривает отнесение на этот код компенсацию расходов на проезд спортсменам при их направлении на различного рода мероприятия (соревнования, олимпиады, учебную практику и иные мероприятия*(1).

К сведению:
Действующим законодательством не установлен конкретный порядок отражения хозяйственных ситуаций при направлении учащихся на различного рода мероприятия. Поэтому, прежде всего, для учета и контроля расходования денежных средств учреждению необходимо разработать такой порядок самостоятельно и закрепить его в своем локальном документе.
Если следовать общим правилам, за несовершеннолетних учащихся денежные средства может получать ответственное лицо (тренер). В этом случае в локальном акте учреждения может быть предусмотрен, например, порядок, при котором сопровождающий тренер должен написать заявление на выдачу денежных средств под отчет или о компенсации понесенных им за свой счет расходов. При подобном подходе учет таких денежных средств также может осуществляться с использованием счета 0 208 00. Разница заключается в том, что денежные средства, выданные ответственному лицу на оплату проезда, питания, содержание обучающихся во время поездки на мероприятие, не являются командировочными расходами, а выплачиваются на основании соответствующего распорядительного документа о проведении мероприятия в размере и порядке, установленными учреждением самостоятельно. Этим и обусловлено применение разных КВР в рассматриваемой ситуации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

Ответ прошел контроль качества

28 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) В 2018 году компенсация расходов при направлении на мероприятия учитывалась по коду 296 КОСГУ.