Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенным учреждением принято решение по учету компьютерной техники: системные блоки и мониторы учитывать раздельно в связи с тем, что монитор и системный блок легко разъединяются, мониторы можно переставлять между разными компьютерами, также они имеют разный срок полезного использования. При приобретении компьютеров учет системного блока и монитора ведется как учет самостоятельных основных средств. При этом клавиатура, мышь и другие части являются составными частями системного блока. Как правильно и правомерно отразить в учетной политике данную ситуацию, так как у монитора и у системного блока один код ОКОФ и одна амортизационная группа, хотя по факту мониторы служат дольше? Если их учитывать отдельно, то какие будут коды ОКОФ у монитора и системного блока?

Казенным учреждением принято решение по учету компьютерной техники: системные блоки и мониторы учитывать раздельно в связи с тем, что монитор и системный блок легко разъединяются, мониторы можно переставлять между разными компьютерами, также они имеют разный срок полезного использования. При приобретении компьютеров учет системного блока и монитора ведется как учет самостоятельных основных средств. При этом клавиатура, мышь и другие части являются составными частями системного блока.
Как правильно и правомерно отразить в учетной политике данную ситуацию, так как у монитора и у системного блока один код ОКОФ и одна амортизационная группа, хотя по факту мониторы служат дольше? Если их учитывать отдельно, то какие будут коды ОКОФ у монитора и системного блока?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Действующее законодательство в области бюджетного учета не обязывает учитывать мониторы и системные блоки исключительно в составе персонального компьютера (рабочей станции). Поэтому казенное учреждение может принять решение об учете данных материальных ценностей в качестве самостоятельных объектов основных средств, обосновав свое решение.
2. В связи с отсутствием в ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) кода для системных блоков данные материальные ценности могут быть отнесены на код 330.28.23.23 "Машины офисные прочие" в качестве прочих машин, относящихся к компьютерной технике. Монитору может быть присвоен либо код 320.26.2 "Компьютеры, периферийное оборудование", либо код 320.26.30.23 "Аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях)".

Обоснование вывода:
1. Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8 СГС "Основные средства", п.п. 38, 39 Инструкции N 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества, при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. При этом согласно п. 10 СГС "Основные средства" объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. Кроме того, в соответствии с положениями СГС "Основные средства" объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н (смотрите также раздел 3 "Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237). Важным новшеством является то, что теперь в составе объектов основных средств может быть учтена материальная ценность при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности, как объекта бухгалтерского учета, можно надежно оценить (п. 8 СГС "Основные средства").
Вместе с тем согласно положениям абзаца 5 п. 10 СГС "Основные средства" единицей учета основных средств может признаваться часть объекта имущества, если:
- в отношении данной части самостоятельно можно определить период поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала;
- это часть имущества, имеющая отличный от остальных частей срок полезного использования (способ получения будущих экономических выгод или полезного потенциала);
- стоимость части объекта имущества составляет значительную величину от общей стоимости объекта имущества.
При этом такая единица учета основных средств определяется вне зависимости от возможного физического обособления части объекта имущества.
Здесь необходимо отметить, что учет мониторов и системных блоков в качестве отдельных инвентарных объектов всегда был темой для споров и дискуссий. Причем специалисты финансового ведомства на протяжении достаточно длительного времени ранее давали разъяснения о необходимости их учета совместно в качестве единых инвентарных объектов. Такие рекомендации давались и для организаций некоммерческого сектора (смотрите, в частности, письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29.10.2004 N 03-03-01-04/1/89, от 02.06.2010 N 03-03-06/2/110). При этом суды, рассматривая подобные споры, ранее вставали как на сторону учреждений (к примеру, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2011 N 08АП-8357/11), так и на сторону контролирующих органов (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.03.2012 N Ф02-601/12 по делу N А74-919/2011).
Недавняя судебная практика (к примеру, постановление АС Волго-Вятского округа от 26.12.2017 N Ф01-6014/17 по делу N А29-1287/2017), поддержанная Верховным Судом РФ (определение Верховного Суда РФ от 26.04.2018 N 301-КГ18-3857), свидетельствует о возможном учете мониторов и системных блоков как в качестве отдельных основных средств, так и в качестве единых инвентарных объектов. Исходя из анализа нормативных актов, суд приходит к выводу, что каждый из спорных объектов (системных блоков и мониторов), эксплуатирующихся учреждением в составе рабочих мест, не теряет своего функционального назначения вне комплекса: они пригодны для монтажа в различной комплектации и легко заменяемые; не придут в негодность при отсоединении от комплекса и могут быть использованы в составе другого комплекса; монитор и системный блок не являются единым целым, не смонтированы на одном фундаменте и не имеют общего управления; замена и перемещение системных блоков и мониторов возможны без какого-либо ущерба их назначению и могут производиться исходя из определяемой целесообразности при осуществлении производственной деятельности. Соответственно, системные блоки и мониторы могут быть учтены не только исключительно в качестве единого объекта основных средств - персонального компьютера, но и в качестве самостоятельных основных средств как отдельные конструктивно обособленные предметы, предназначенные для выполнения определенных самостоятельных функций.
Таким образом, нормативные акты в области бюджетного учета не обязывают учитывать мониторы и системные блоки исключительно в составе формируемого ими персонального компьютера. Учет системных блоков и мониторов в качестве отдельных основных средств возможен и должен определяться решением профильной комиссии учреждения. Единые нормы и критерии для принятия профильной комиссией соответствующих решений, в целях устранения возможных сомнений, следует установить учетной политикой учреждения. Так, например, если учреждением будут приобретаться комплектующие для их сбора в один компьютер, то в этом случае целесообразно будет учитывать их как единый инвентарный объект. Если же специфика использования составных частей компьютера и технические характеристики предполагают их раздельный учет, то действующее законодательство не ограничивает учреждение в этом праве. При этом любое решение профильной комиссии должно быть обосновано и аргументировано, подход к учету основных средств, которые используются одинаково, единообразным.
2. Отметим, что в Общероссийском классификаторе ОК 013-2014 (СНС 2008), принятом и введенном в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст (далее - ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008)), отдельных кодов для системных блоков и мониторов нет. Поэтому, если казенным учреждением будет принято решение об учете данных материальных ценностей как отдельных объектов основных средств, то для определения кодов ОКОФ необходимо обратиться к прямому и обратному переходным ключам между редакциями ОК 013-94 и ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденным приказом Росстандарта от 21.04.2016 N 458.
Рабочие станции (персональные компьютеры) в соответствии со старым ОКОФ относились к группе "Техника электронно-вычислительная" (код 14 3020000). Положения ОК 013-94 позволяли выделять в качестве отдельных объектов основных фондов составляющие части компьютеров, в частности:
- монитор можно было отнести к коду 14 3020350 (устройства отображения информации);
- системный блок можно было отнести к коду 14 3020260 (процессоры, устройства операционные).
Однако в прямом и обратном переходных ключах указано, что процессоры, устройства операционные (код 14 3020260) больше не являются основными фондами для ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), а устройства отображения информации (код 14 3020350) в ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) относятся к подгруппе "Компьютеры, периферийное оборудование" (код 320.26.2). Вместе с тем ОКОФ не регулирует порядок отнесения объектов в состав основных средств, поэтому руководствоваться его положениями при отнесении имущества к основным средствам будет неверным решением.
Если профильной комиссией будет принято решение об учете мониторов и системных блоков отдельно, то в прямом и обратном переходных ключах указано, что технике электронно-вычислительной (код 14 3020000) в ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) сопоставляется код 330.28.23.23 "Машины офисные прочие". Поэтому в связи с отсутствием в новом ОКОФ кода для системных блоков данные материальные ценности можно отнести на код 330.28.23.23. Согласно переходным ключам для мониторов предлагается код 320.26.2 "Компьютеры, периферийное оборудование", но он является группировочным. Более детализированным кодом, близким по смысловому значению к мониторам, может быть код 320.26.30.23 "Аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях)". Тот или иной выбор кода казенному учреждению следует закрепить в рамках формирования учетной политики.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

28 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.