Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В казенном учреждении был проведен текущий ремонт нежилого помещения (смена потолков, напольных покрытий, поклейка и окраска стен, смена сантехники, смена батарей, смена кондиционеров). Предмет договора - ремонт помещения. Ремонт осуществляется с использованием материалов подрядчика. Расходы осуществляются в текущем году. Подрядная организация выставила КС на общую сумму. Проплачена эта сумма была по ВР 244 КОСГУ 225. Можно ли было вообще проплачивать кондиционеры и сантехнику по КОСГУ 225 как ремонт? Может быть, надо оприходовать эти кондиционеры как основные средства? Какими проводками это следует сделать?

В казенном учреждении был проведен текущий ремонт нежилого помещения (смена потолков, напольных покрытий, поклейка и окраска стен, смена сантехники, смена батарей, смена кондиционеров). Предмет договора - ремонт помещения. Ремонт осуществляется с использованием материалов подрядчика. Расходы осуществляются в текущем году. Подрядная организация выставила КС на общую сумму. Проплачена эта сумма была по ВР 244 КОСГУ 225. Можно ли было вообще проплачивать кондиционеры и сантехнику по КОСГУ 225 как ремонт? Может быть, надо оприходовать эти кондиционеры как основные средства? Какими проводками это следует сделать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по ремонту помещения, включающие в себя стоимость приобретенного подрядчиком оборудования, могут в полном объеме отражаться по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.
По решению комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов отдельное оборудование, установленное в ходе ремонта (к примеру, кондиционеры), может быть принято к учету в качестве самостоятельных инвентарных объектов при условии их соответствия критериям основных средств.

Обоснование вывода:
С точки зрения гражданского законодательства оказание услуг по ремонту помещения осуществляется на основании договора подряда (ст. 702 ГК РФ). По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Согласно ст. 704 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.
В рассматриваемой ситуации предмет заключенного договора звучит как "ремонт помещения". Факт исполнения такого договора подтверждается первичным документом - Актом. Подрядчик помимо прочих ремонтных работ самостоятельно закупает оборудование, необходимое для установки в ходе ремонта, и необходимые для его установки расходные материалы, а также осуществляет его доставку и монтаж. Таким образом, в ходе ремонта подрядчик оказывает казенному учреждению комплексную услугу по ремонту помещения, используя при этом собственные материалы и оборудование. Это позволяет казенному учреждению однозначно отнести расходы по ремонту помещения на конкретную подстатью КОСГУ.
Согласно Указаниям N 65н расходы, связанные с содержанием, обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, отражаются по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ. Следовательно, в данном случае расходы по ремонту помещения, включающие в себя стоимость приобретенного подрядчиком оборудования (к примеру, кондиционеров), могут в полном объеме отражаться по подстатье 225 КОСГУ.
Обратите внимание, что оплата ремонтных работ в полном объеме по подстатье 225 КОСГУ вовсе не означает, что по результатам проведения таких работ к учету не могут быть приняты отдельные объекты, подпадающие под критерии, установленные Инструкцией N 157н и СГС "Основные средства" для основных средств (смотрите, например, письмо Минфина России от 04.06.2010 N 02-06-10/2058)*(1).
Таким образом, по решению комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов отдельное оборудование, установленное в ходе ремонта (к примеру, кондиционеры), может быть принято к учету в качестве самостоятельных инвентарных объектов при условии их соответствия критериям основных средств. В такой ситуации объекты принимаются к учету по их первоначальной стоимости, определяемой в соответствии с разделом IV СГС "Основные средства". Эта стоимость может быть сформирована на основании отдельных строчек Акта, предоставленного подрядчиком.
В данном случае такие объекты, как кондиционеры, по нашему мнению, в полной мере соответствуют критериям отнесения нефинансовых активов к основным средствам. Кроме того, при необходимости они могут быть демонтированы без ущерба и установлены в ином объекте недвижимости. Следовательно, в учреждении может быть принято решение учитывать кондиционеры в качестве отдельных инвентарных объектов.
Руководствуясь п.п. 7, 31 Инструкции N 162н, принятие к учету отдельных основных средств, установленных в ходе ремонта, отражается следующими бухгалтерскими записями:
1. Дебет КРБ 1 106 31 310 Кредит КРБ 1 302 25 730
- отражены вложения в отдельные инвентарные объекты, установленные в ходе ремонта;
2. Дебет КРБ 1 101 3Х 310 Кредит КРБ 1 106 31 310
- приняты к учету отдельные основные средств, установленные в ходе ремонта.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

22 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее о критериях признания нефинансовых активов основными средствами смотрите в Энциклопедии решений. Основные средства. Счет 101 00 (для госсектора).