Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Арбитражный суд прислал в адрес бюджетного учреждения судебные акты, в которых говорится о необходимости взыскания в пользу учреждения задолженности с должника, в том числе судебные расходы по уплате государственной пошлины. Как в учете бюджетного учреждения отразить возмещение государственной пошлины должником?

Арбитражный суд прислал в адрес бюджетного учреждения судебные акты, в которых говорится о необходимости взыскания в пользу учреждения задолженности с должника, в том числе судебные расходы по уплате государственной пошлины.
Как в учете бюджетного учреждения отразить возмещение государственной пошлины должником?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сумма возмещения государственной пошлины отражается в бухгалтерском учете бюджетного учреждения с применением счета 0 209 34 000 "Расчеты по компенсации затрат".

Обоснование вывода:
Согласно п. 4.1.1 раздела II, п. 3 раздела V Указаний N 65н доходы от возмещения сумм государственной пошлины, ранее уплаченной при обращении в суд, отражаются по статье аналитической группы подвида доходов бюджета 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ) и компенсации затрат" и подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ.
Вместе с тем абз. 8 п. 109 Инструкции N 174н прямо предусмотрено отражение суммы задолженности перед учреждением, подлежащей возмещению по решению суда в виде компенсации расходов, связанных с судопроизводством (оплата государственной пошлины, судебных издержек), по дебету счета 0 209 34 560 "Увеличение дебиторской задолженности по компенсации затрат" и кредиту счета 0 401 10 134 "Доходы от компенсации затрат". При этом начисление доходов следует осуществлять с применением КФО 2.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете бюджетного учреждения компенсация государственной пошлины отражается следующей записью:
1. Дебет 2 209 34 560 Кредит 2 401 10 134
- отражено начисление доходов от компенсации государственной пошлины;
2. Дебет 2 201 11 510 (увеличение забалансового счета 17, АнКВД 130, КОСГУ 134) Кредит 2 209 34 660
- отражено поступление суммы компенсации государственной пошлины на лицевой счет учреждения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

22 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.