Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенное учреждение возмещает сотрудникам стоимость проезда в общественном транспорте в служебных целях на основании заявления сотрудника, заполненного маршрутного листа, разовых контрольных билетов, авансового отчета. Список должностей сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер работы, утвержден приказом директора учреждения. По какому КВР и КОСГУ отражать данные расходы? Какой КВР и КОСГУ будет применяться при аналогичных расходах органов местного самоуправления?

Казенное учреждение возмещает сотрудникам стоимость проезда в общественном транспорте в служебных целях на основании заявления сотрудника, заполненного маршрутного листа, разовых контрольных билетов, авансового отчета. Список должностей сотрудников, постоянная работа которых имеет разъездной характер работы, утвержден приказом директора учреждения. По какому КВР и КОСГУ отражать данные расходы?
Какой КВР и КОСГУ будет применяться при аналогичных расходах органов местного самоуправления?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплата компенсации проезда в казенном учреждении должна осуществляться с применением элемента вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда", в органе местного самоуправления - с применением элемента вида расходов 122 "Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда" в увязке с подстатьей 212 "Прочие выплаты" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В силу ст. 164 ТК РФ компенсацией являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в случаях, определенных ст. 165 ТК РФ, а содержащийся в ней список, является открытым.
Согласно п. 5.1.2 раздела III Указаний N 65н по элементу видов расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" отражаются расходы государственных (муниципальных) учреждений по осуществлению командировочных и иных выплат и компенсаций работникам государственных (муниципальных) учреждений, обусловленных их статусом в соответствии с трудовыми договорами, законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами, не включенные в фонд оплаты труда.
В свою очередь, расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по осуществлению работникам государственных (муниципальных) органов, лицам, замещающим государственные (муниципальные) должности, государственным и муниципальным служащим, иным работникам государственных (муниципальных) органов, не являющимся государственными (муниципальными) служащими, обусловленных их статусом командировочных и иных выплат и компенсаций, в соответствии с трудовыми договорами (служебными контрактами, контрактами) и предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и (или) муниципальными правовыми актами, не включенных в фонд оплаты труда, отражаются с применением элемента видов расходов 122 "Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда".
Вместе с тем компенсация стоимости проезда на все виды общественного транспорта относится на подстатью 212 "Прочие выплаты" КОСГУ. Исключением являются расходы на возмещение должностным лицам приобретения проездных документов в служебных целях на все виды общественного транспорта, отражаемые по подстатье 222 КОСГУ. В рассматриваемой ситуации проездные документы работниками не приобретаются, следовательно, в целях возмещения стоимости проезда подстатья 222 КОСГУ применяться не может.
Кроме того, в вопросе указано, что гарантии, связанные с компенсацией стоимости проезда конкретных должностных лиц, закреплены локальным актом учреждения (органа местного самоуправления). Следовательно, выплата компенсации в казенном учреждении должна осуществляться с применением элемента вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда", в органе местного самоуправления - с применением элемента видов расходов 122 "Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда" в увязке с подстатьей 212 "Прочие выплаты" КОСГУ.
Отметим, что обеспечение гарантий работнику путем выплаты ему денежной компенсации, в том числе в сумме фактически понесенных им расходов, для учреждения закупкой не является. Также, как было отмечено выше, подобные компенсационные выплаты предусмотрены локальным актом учреждения (органа местного самоуправления). Поэтому такие расходы не могут быть отнесены на элемент видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

13 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.