Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетному учреждению пошиты новогодние костюмы, состоящие из шуб, шапки Деда Мороза, рукавиц Деда Мороза, короны Снегурочки. Учреждение планирует использовать новогодние костюмы не единожды. Как правильно в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразить данные материальные ценности - как основные средства или как материальные запасы?

Бюджетному учреждению пошиты новогодние костюмы, состоящие из шуб, шапки Деда Мороза, рукавиц Деда Мороза, короны Снегурочки. Учреждение планирует использовать новогодние костюмы не единожды. Как правильно в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отразить данные материальные ценности - как основные средства или как материальные запасы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Профильной комиссией бюджетного учреждения может быть принято вполне обоснованное решение об учете новогодних костюмов в составе основных средств и отражении расходов на их приобретение по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8 СГС "Основные средства", п.п. 38, 39 Инструкции N 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет. При этом согласно п. 10 СГС "Основные средства" объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. Кроме того, в соответствии с положениями СГС "Основные средства" объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н (раздел 3 "Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237). Важным новшеством является то, что теперь в составе объектов основных средств может быть учтена материальная ценность при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности, как объекта бухгалтерского учета, можно надежно оценить (п. 8 СГС "Основные средства").
На первый взгляд, сценические костюмы, к которым можно отнести и новогодние, можно учесть как в составе основных средств, так и в составе материальных запасов в качестве мягкого инвентаря. Однако в отношении рассматриваемой ситуации это не совсем так.
Как правило, к специальной одежде, обуви и головным уборам, относимым к мягкому инвентарю, предъявляются отдельные определенные требования, такие как: обязательность в обеспечении сотрудников теми или иными видами одежды и обуви, их нормирование на основании ведомственных нормативных документов, порядок выдачи в пользование и эксплуатации, а также сроки носки. В отношении рассматриваемых в вопросе материальных ценностей обязательности в применении вышеперечисленных требований нет. Это позволяет предположить, что сшитые для проведения праздников новогодние костюмы не совсем подпадают под понятие мягкого инвентаря, который должен учитываться в составе материальных запасов.
По нашему мнению, новогодние костюмы вполне соответствуют критериям, перечисленным в п.п. 7, 8 СГС "Основные средства", п.п. 38, 39 Инструкции N 157н. В частности, учреждение может прогнозировать от их использования получение полезного потенциала, и они предназначены для выполнения определенной самостоятельной функции. Как ясно из условий вопроса, учреждение планирует использовать новогодние костюмы не однократно, а в течение нескольких сезонов новогодних мероприятий. Соответственно, срок полезного использования данного имущества предположительно составляет более 12 месяцев.
Более того, приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 10.08.2007 N 1249 утверждены Временные методические рекомендации о порядке учета сценическо-постановочных средств в учреждениях, проводящих зрелищные мероприятия (далее Методические рекомендации). Полагаем, что нормы Методических рекомендаций можно применять не только в театрах и концертных организациях, но и в любых учреждениях, проводящих зрелищные мероприятия.
Так, в соответствии с вводной частью Методических рекомендаций сценическо-постановочные средства представляют собой совокупность предметов материального оформления спектаклей, действующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода. К сценическо-постановочным средствам относятся, в том числе, костюмы, белье, обувь, головные уборы, костюмный реквизит (бусы, пояса, кошельки, веера, броши и пр.). Согласно п. 2 Методических рекомендаций если срок полезного использования объектов сценическо-постановочных средств более 12 месяцев, то независимо от стоимости они должны учитываться в составе основных средств.
Таким образом, учитывая характеристики и назначение новогодних костюмов, профильной комиссией бюджетного учреждения может быть принято вполне обоснованное решение об учете данных материальных ценностей в составе основных средств и отражении расходов на их приобретение по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
Однако отметим, что любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов является субъективным и основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование имущества, с учетом специфики и интенсивности эксплуатации каждого объекта. Более того, специалисты финансового ведомства в своих разъяснениях также указывают, что такие решения относятся исключительно к компетенции сотрудников госучреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (смотрите, например, письма Минфина России от 11.11.2013 N 02-06-010/48099, от 27.02.2012 N 02-07-10/534). Данный принцип не изменился и после вступления в силу федеральных стандартов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

9 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.