Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Федеральному государственному бюджетному учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежал земельный участок. В июне 2018 года этот земельный участок разделен на два. На один из них с новым кадастровым номером право постоянного (бессрочного) пользования закреплено за бюджетным учреждением. Документом, которым обладает учреждение, является письмо Росимущества с приложением к нему выписки, предоставленной Росреестром. Никакими другими документами учреждение больше не владеет. Кадастровая стоимость нового участка меньше, чем первоначального. Как отразить в бухгалтерском учете данное изменение?

Федеральному государственному бюджетному учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежал земельный участок. В июне 2018 года этот земельный участок разделен на два. На один из них с новым кадастровым номером право постоянного (бессрочного) пользования закреплено за бюджетным учреждением. Документом, которым обладает учреждение, является письмо Росимущества с приложением к нему выписки, предоставленной Росреестром. Никакими другими документами учреждение больше не владеет. Кадастровая стоимость нового участка меньше, чем первоначального. Как отразить в бухгалтерском учете данное изменение?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выбытие земельного участка со счетов бухгалтерского учета может отражаться по дебету счета 0 401 20 241 и кредиту счета 0 103 11 430. Однако при этом должно быть соблюдено условие, что передача старого земельного участка осуществляется либо органу власти либо государственному (муниципальному) учреждению.
Принятие к учету нового земельного участка оформляется бухгалтерской записью по дебету счета 4 103 11 330 и кредиту счета 4 401 10 189.

Обоснование вывода:
По общему правилу государственным учреждениям земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование (п. 2 ст. 39.9 Земельного кодекса РФ). Учет таких активов предусматривается на балансе учреждения с использованием счета 103 00 "Непроизведенные активы" (п. 70 Инструкции N 157н). При этом на баланс участок может быть поставлен только при наличии документа (свидетельства), подтверждающего право постоянного (бессрочного) пользования (п.п. 36, 70, абзац 2 п. 71 Инструкции N 157н).
До момента регистрации права постоянного (бессрочного) пользования участок подлежит учету на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (п. 333 Инструкции N 157н, письмо Минфина России от 24.04.2015 N 02-05-10/23911).
В рассматриваемой ситуации земельный участок, закрепленный на праве постоянного (бессрочного) пользования за бюджетным учреждением, был разделен на два участка, за которыми закреплены новые кадастровые номера. Соответственно, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения должно быть отражено выбытие старого земельного участка и принятие к учету нового - с другими кадастровыми номером и стоимостью. Выбытие земельных участков отражается в бухгалтерском учете на основании документов, подтверждающих прекращение права постоянного (бессрочного) пользования. Отметим, что в отношении принятия к учету земли действует то же правило, то есть основанием для принятия к учету земельного участка будет являться документ, подтверждающий государственную регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования.
Поэтому, прежде всего, бюджетному учреждению необходимо разобраться - на основании каких ведомственных актов и по каким причинам произошло деление земельного участка и кто является его инициатором, есть ли документы, подтверждающие право (прекращение права) постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
Так, если неразделенный земельный участок передается по распоряжению собственника в казну, то в соответствии с п. 22 Инструкции N 174н, выбытие объектов непроизведенных активов при передаче объекта непроизведенных активов органу власти, государственному (муниципальному) учреждению, в том числе при прекращении права оперативного управления (изъятия из оперативного управления), а также при передаче в соответствии с законодательством РФ иным правообладателям, за исключением органов государственной (муниципальной) власти (в рамках движения объектов при их передаче государственным и муниципальным учреждениям), отражается по дебету счета 0 401 20 241 "Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 103 00 000 "Непроизведенные активы". В свою очередь, принятие земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования по их кадастровой стоимости к учету оформляется на основании соответствующих документов бухгалтерской записью по дебету счета 4 103 11 330 "Увеличение стоимости земли - недвижимого имущества учреждения" и кредиту счета 4 401 10 189 "Иные доходы" (п. 20 Инструкции N 174н).
Обратим внимание, что в рассматриваемой ситуации показатели, учитываемые на счетах 0 401 20 241, 0 401 10 189, консолидируются, а расчеты отражаются в Справке по консолидируемым расчетам (ф. 0503125). Поэтому недостоверное отражение таких расчетов может привести к искажению в части составления и представления бухгалтерской отчетности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

1 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.