Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетным учреждением заключен договор подряда, предметом которого является устройство ограждения. Весь материал - подрядчика. Старое металлическое ограждение учитывается на балансе, имеет остаточную стоимость, к списанию не планируется. Согласно смете осуществляется замена только старых металлических стоек на новые на протяжении 1/4 части забора. Инициирование работ по замене стоек ограждения осуществляется в связи с выданным в адрес учреждения предписанием прокуратуры. По какому КОСГУ отразить в бухгалтерском учете данные расходы? Увеличится ли при этом балансовая стоимость старого ограждения?

Бюджетным учреждением заключен договор подряда, предметом которого является устройство ограждения. Весь материал - подрядчика. Старое металлическое ограждение учитывается на балансе, имеет остаточную стоимость, к списанию не планируется. Согласно смете осуществляется замена только старых металлических стоек на новые на протяжении 1/4 части забора. Инициирование работ по замене стоек ограждения осуществляется в связи с выданным в адрес учреждения предписанием прокуратуры.
По какому КОСГУ отразить в бухгалтерском учете данные расходы? Увеличится ли при этом балансовая стоимость старого ограждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по оплате договора, предметом которого является устройство ограждения, можно отразить по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ. При этом замена старых стоек ограждения на новые не будет являться основанием для изменения первоначальной (балансовой) стоимости объекта.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на тот или иной код бюджетной классификации учреждения государственного сектора должны руководствоваться Указаниями N 65н, исходя из экономического содержания хозяйственной операции. В свою очередь, экономическое содержание операции определяется на основании предмета договора (контракта) и соответствующих первичных документов.
Расходы по оплате расходов по замене старых металлических стоек на новые, согласно Указаниям N 65н, следует отнести на одну из подстатей, детализирующих статью 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ.
В соответствии с нормами Указаний N 65н, на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ относятся расходы, связанные с содержанием (обслуживанием, ремонтом) нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления и в государственной казне РФ, субъекта РФ, казне муниципального образования. При этом под содержанием нефинансовых активов подразумевается комплекс или отдельные виды работ, услуг, осуществляемых с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта.
Более того, Указаниями N 65н прямо предусмотрено, что расходы на оплату работ (услуг), осуществляемые в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества, также относятся на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.
Таким образом, расходы по оплате договора, предметом которого является устройство ограждения, можно отразить по подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.
Согласно п. 19 СГС "Основные средства", п. 27 Инструкции N 157н изменение балансовой стоимости объекта основных средств после его признания в бухгалтерском учете возможно только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации), замещения (частичной замены в рамках капитального ремонта в целях реконструкции, технического перевооружения, модернизации) объекта или его составной части, а также переоценки объектов основных средств). Другими словами, эти нормы содержат фактически закрытый перечень оснований для изменения первоначальной стоимости основного средства.
В то же время согласно п.п. 27, 28 СГС "Основные средства" в случае, если порядок эксплуатации объекта основных средств (его составных частей) требует замены отдельных составных частей объекта, затраты по такой замене, в том числе в ходе капитального ремонта, включаются в стоимость объекта основных средств в момент их возникновения при условии соблюдения критериев признания объекта основных средств, предусмотренных п. 8 СГС "Основные средства". При этом стоимость объекта основных средств уменьшается на стоимость заменяемых (выбываемых) частей в соответствии с положениями СГС "Основные средства" о прекращении признания (выбытии с бухгалтерского учета) объектов основных средств.
Однако в рассматриваемой ситуации не возникает нового объекта основных средств. Кроме того, в конкретном случае не идет речи о модернизации или дооборудовании объекта, так как замена старых металлических стоек забора осуществляется не с целью улучшения характеристик по сравнению с заменяемыми, а в соответствии с выданным предписанием в рамках ремонта.
Из вышеизложенного следует, что замена старых стоек ограждения на новые не будет являться основанием для изменения первоначальной (балансовой) стоимости объекта.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Подстатья 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ;
- Энциклопедия решений. Подстатья 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

24 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.