Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В бухгалтерском учёте бюджетного учреждения 1 апреля 2016 года на счете 209.41 начислена сумма дохода в виде неустойки за ненадлежащее исполнение договора, подлежащая взысканию с поставщика по решению суда. Решение суда направлено судебным приставам. Судебные приставы не могут найти фирму, по указанному адресу нет их и т.д., но исполнительное производство не завершено. Можно ли на сегодняшний день списать сумму неустойки в бухгалтерском учёте? Каков порядок списания?

В бухгалтерском учёте бюджетного учреждения 1 апреля 2016 года на счете 209.41 начислена сумма дохода в виде неустойки за ненадлежащее исполнение договора, подлежащая взысканию с поставщика по решению суда. Решение суда направлено судебным приставам. Судебные приставы не могут найти фирму, по указанному адресу нет их и т.д., но исполнительное производство не завершено.
Можно ли на сегодняшний день списать сумму неустойки в бухгалтерском учёте? Каков порядок списания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При получении официального уведомления об окончании исполнительного производства учреждение вправе принять решение о списании суммы задолженности контрагента по уплате неустойки как нереальной к взысканию. На этом основании задолженность может быть списана с баланса учреждения с использованием счета 0 401 10 173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами" и принята к забалансовому учету на счете 04 "Задолженность неплатежеспособных дебиторов".

Обоснование вывода:
В соответствии с абзацем 6 п. 110 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее - Инструкция N 174н), признание дебитора неплатежеспособным является одним из оснований для списания дебиторской задолженности с балансового учета бюджетного учреждения. По сути, такая задолженность не соответствует критериям актива, следовательно, учитываться на балансе организации госсектора не должна (п. 47 Федерального стандарта "Концептуальные основы...", утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н (далее - СГС "Концептуальные основы..."), п. 339 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), письмо Минфина России от 14.07.2017 N 02-08-10/45171).
Однако отнесение дебиторской задолженности к безнадежной (нереальной к взысканию) не входит в компетенцию специалистов бухгалтерской службы учреждения. Данное решение может приниматься комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 339 Инструкции N 157н). В свою очередь, бухгалтерия может располагать достаточным набором документов, в соответствии с которыми та или иная дебиторская задолженность может быть отнесена к безнадежной. Поэтому именно специалисты бухгалтерской службы могут выносить предложения по отнесению конкретной дебиторской задолженности к нереальной к взысканию на рассмотрение профильной комиссии.
Комиссия же при принятии соответствующего решения должна руководствоваться, прежде всего, нормами гражданского законодательства. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусматривает следующие основания признания задолженности нереальной к взысканию:
- истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
- прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
- прекращение обязательства на основании акта государственного органа или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
- ликвидация юридического лица (ст. 419 ГК РФ) или смерть гражданина (ст. 418 ГК РФ).
После того, как комиссия по поступлению и выбытию активов принимает решение об отнесении дебиторской задолженности к нереальной к взысканию и обосновывает соответствующее решение, руководитель может издать соответствующий приказ (распоряжение) о списании дебиторской задолженности. На основании такого решения оформляется списание задолженности с балансового учета.
Стоит отметить, что выше описан примерный порядок документального оформления списания нереальной к взысканию дебиторской задолженности. Конкретный порядок должен утверждаться в качестве элемента учетной политики госучреждений (письма Минфина России от 01.10.2013 N 02-06-10/40714, от 18.02.2014 N 02-06-10/6776). Подробнее о порядке принятия решения и списания нереальной к взысканию дебиторской задолженности смотрите в материале: "Энциклопедия решений. Списание госучреждением задолженности неплатежеспособных дебиторов...".
В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) в случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, исполнительный документ возвращается взыскателю, о чем судебным приставом-исполнителем составляется акт, который утверждается старшим судебным приставом. При этом судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
По мнению Минфина России, изложенному в письме от 29.05.2012 N 02-06-10/1902, наличие документа о приостановлении (прекращении) исполнительного производства по основаниям, предусмотренным Законом N 229-ФЗ, является достаточным основанием для принятия субъектом учета решения о списании с балансового учета соответствующей дебиторской задолженности, признанной нереальной к взысканию в связи с отсутствием должника.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации учреждению необходимо получить официальное уведомление об окончании исполнительного производства - в таком случае сумма задолженности контрагента по уплате неустойки может быть списана с баланса учреждения.
В соответствии с абзацем 6 п. 110 Инструкции N 174н задолженность неплатежеспособного дебитора, учитываемая на счете 0 209 00 000 "Расчеты по ущербу и иным доходам", списывается в дебет счета 0 401 10 173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами" с одновременным отражением на забалансовом счете 04 "Задолженность неплатежеспособных дебиторов"
Срок учета задолженности на счете 04 не установлен, при этом п. 339 Инструкции N 157н четко обозначены два критерия для списания такой задолженности с забалансового учета:
- требования к должнику не могут быть реализованы ввиду невозможности возобновления процедуры взыскания задолженности (по заключению юридического подразделения учреждения);
- погашение задолженности или ее исполнение (прекращение).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Госучреждение. Счет 04 "Задолженность неплатежеспособных дебиторов";
- Энциклопедия решений. Отнесение дебиторской и кредиторской задолженности к просроченной (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пашкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

16 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.