Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Предприятию учредитель передает основные средства, которые полностью самортизированы (например пожарные гидранты). Передача имущества не затрагивает уставный фонд унитарного предприятия. В акте приема-передачи первоначальная стоимость равна остаточной стоимости (основные средства передаются напрямую от учредителя). Предприятие приходует имущество по первоначальной стоимости, указанной в акте. Как оприходовать это имущество (с точки зрения бухгалтерского учета, налога на прибыль и налога на имущество)? Имеет ли предприятие право приходовать основное средство по общим правилам и начислять амортизацию исходя из срока, в течение которого это основное средство предположительно будет эксплуатироваться?

Предприятию учредитель передает основные средства, которые полностью самортизированы (например пожарные гидранты).
Передача имущества не затрагивает уставный фонд унитарного предприятия. В акте приема-передачи первоначальная стоимость равна остаточной стоимости (основные средства передаются напрямую от учредителя). Предприятие приходует имущество по первоначальной стоимости, указанной в акте.
Как оприходовать это имущество (с точки зрения бухгалтерского учета, налога на прибыль и налога на имущество)? Имеет ли предприятие право приходовать основное средство по общим правилам и начислять амортизацию исходя из срока, в течение которого это основное средство предположительно будет эксплуатироваться?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: