Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организацию обязали установить на весь автотранспорт контрольные устройства (тахографы). Стоимость тахографов в зависимости от модели составляет от 39 000 руб. до 41 000 руб. Срок полезного использования тахографов одинаковый и превышает 12 месяцев. Тахографы являются цифровыми и могут передавать данные на центральный компьютер. У организации уже имеется система слежения (мониторинга) за транспортом. Установка тахографов в данном случае обусловлена требованиями законодательства и направлена на контроль за временем работы водителей. Может ли организация учитывать в бухгалтерском учёте тахографы как единый инвентарный объект основных средств, или каждый тахограф нужно учитывать как самостоятельный объект основных средств?

Организацию обязали установить на весь автотранспорт контрольные устройства (тахографы). Стоимость тахографов в зависимости от модели составляет от 39 000 руб. до 41 000 руб.
Срок полезного использования тахографов одинаковый и превышает 12 месяцев. Тахографы являются цифровыми и могут передавать данные на центральный компьютер. У организации уже имеется система слежения (мониторинга) за транспортом. Установка тахографов в данном случае обусловлена требованиями законодательства и направлена на контроль за временем работы водителей.
Может ли организация учитывать в бухгалтерском учёте тахографы как единый инвентарный объект основных средств, или каждый тахограф нужно учитывать как самостоятельный объект основных средств?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: