Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете" руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Организация заключила договор по оказанию услуг по ведению бухгалтерского учета со сторонней организацией. Непосредственно сам бухгалтерский учет ведется сторонней организацией, а руководитель только подписывает документы, как лицо, отвечающее за ведение бухгалтерского учета. Организация по требованию банка представляет в банк документы (справки), составленные по формам, разработанным банком. Данные формы предусматривают наличие двух подписей: директора и главного бухгалтера. Банк, ссылаясь на ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", не принимает документ, подписанный директором за себя и за главного бухгалтера, при этом вносить изменения в форму (убрать подпись главного бухгалтера) банк отказывается. Имеет ли право руководитель организации подписывать документы организации за главного бухгалтера?

Организация не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете" руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Организация заключила договор по оказанию услуг по ведению бухгалтерского учета со сторонней организацией. Непосредственно сам бухгалтерский учет ведется сторонней организацией, а руководитель только подписывает документы, как лицо, отвечающее за ведение бухгалтерского учета.
Организация по требованию банка представляет в банк документы (справки), составленные по формам, разработанным банком. Данные формы предусматривают наличие двух подписей: директора и главного бухгалтера. Банк, ссылаясь на ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", не принимает документ, подписанный директором за себя и за главного бухгалтера, при этом вносить изменения в форму (убрать подпись главного бухгалтера) банк отказывается.
Имеет ли право руководитель организации подписывать документы организации за главного бухгалтера?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: