Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Четыре последних года (2011-2014 годы) организация имела убытки. Бухгалтер отразил в этих периодах в учете отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства. На следующие три года разработан бизнес-план, в котором заложено получение прибыли. В настоящее время в организации проходит аудиторская проверка в отношении отчетности 2014 года, по результатам которой получен убыток, как и за три предыдущих года. По мнению аудиторов, которые ссылаются на п. 12 ПБУ 18/02, организация была не вправе отражать в этих периодах в учете возникновение отложенных налоговых активов и обязательств, поскольку их отражение существенно искажает бухгалтерскую отчетность. Должен ли в данной ситуации бухгалтер организации в соответствии с ПБУ 18/02 формировать временные разницы, отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства? Какие документы должен иметь бухгалтер для обоснования неначисления отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, подтверждающих отсутствие вероятности налоговой прибыли в будущем?

Четыре последних года (2011-2014 годы) организация имела убытки. Бухгалтер отразил в этих периодах в учете отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства. На следующие три года разработан бизнес-план, в котором заложено получение прибыли. В настоящее время в организации проходит аудиторская проверка в отношении отчетности 2014 года, по результатам которой получен убыток, как и за три предыдущих года.
По мнению аудиторов, которые ссылаются на п. 12 ПБУ 18/02, организация была не вправе отражать в этих периодах в учете возникновение отложенных налоговых активов и обязательств, поскольку их отражение существенно искажает бухгалтерскую отчетность. Должен ли в данной ситуации бухгалтер организации в соответствии с ПБУ 18/02 формировать временные разницы, отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства?
Какие документы должен иметь бухгалтер для обоснования неначисления отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, подтверждающих отсутствие вероятности налоговой прибыли в будущем?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: