Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организацией, применяющей общую систему налогообложения (метод начисления), был заключен договор с компанией, которая оказывает ей услуги по сертификации системы менеджмента на соответствие стандарту ISO 9001. Согласно условиям договора необходимо провести аудит организации с выездом представителя данной компании. По условиям договора транспортные (командировочные) расходы аудиторов в стоимость договора не входят, организация сама оплачивает проживание, питание и проезд аудиторов. Перечень документов, оформляемых в части рассматриваемых расходов, договором не определен. Затраты на сертификацию бухгалтерией организации собираются на счете 97 с целью последующего равномерного отнесения в расходы. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета (налог на прибыль) в данной ситуации? Можно ли оплату проживания в гостинице, питания и проезда представителя отнести на счет 97 и потом включать в затраты, или данные расходы должны быть произведены за счет прибыли? Каков будет перечень оправдательных документов для целей бухгалтерского и налогового учета?

Организацией, применяющей общую систему налогообложения (метод начисления), был заключен договор с компанией, которая оказывает ей услуги по сертификации системы менеджмента на соответствие стандарту ISO 9001. Согласно условиям договора необходимо провести аудит организации с выездом представителя данной компании. По условиям договора транспортные (командировочные) расходы аудиторов в стоимость договора не входят, организация сама оплачивает проживание, питание и проезд аудиторов. Перечень документов, оформляемых в части рассматриваемых расходов, договором не определен. Затраты на сертификацию бухгалтерией организации собираются на счете 97 с целью последующего равномерного отнесения в расходы.
Каков порядок бухгалтерского и налогового учета (налог на прибыль) в данной ситуации?
Можно ли оплату проживания в гостинице, питания и проезда представителя отнести на счет 97 и потом включать в затраты, или данные расходы должны быть произведены за счет прибыли?
Каков будет перечень оправдательных документов для целей бухгалтерского и налогового учета?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: