Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация является лизингодателем. По договору лизинга, заключенному в 2013 году, оборудование, приобретенное лизингодателем тоже в этом году, учитывается на балансе лизингодателя. Условиями договора предусмотрено, что лизинговое имущество передается лизингополучателю со склада продавца, минуя лизингодателя. Лизингополучатель получил оборудование, и в период гарантийного срока выяснилось, что оборудование при его эксплуатации не отвечает заявленным техническим характеристикам. В связи с невозможностью в течение гарантийного срока доведения оборудования продавцом до рабочего состояния продавец заменяет лизингополучателю оборудование на новое (аналогичное, по той же стоимости), также минуя лизингодателя. Учетной политикой организации-лизингодателя предусмотрено применение в налоговом учете амортизационной премии. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета у лизингодателя операций при замене некачественного оборудования?

Организация является лизингодателем. По договору лизинга, заключенному в 2013 году, оборудование, приобретенное лизингодателем тоже в этом году, учитывается на балансе лизингодателя. Условиями договора предусмотрено, что лизинговое имущество передается лизингополучателю со склада продавца, минуя лизингодателя.
Лизингополучатель получил оборудование, и в период гарантийного срока выяснилось, что оборудование при его эксплуатации не отвечает заявленным техническим характеристикам. В связи с невозможностью в течение гарантийного срока доведения оборудования продавцом до рабочего состояния продавец заменяет лизингополучателю оборудование на новое (аналогичное, по той же стоимости), также минуя лизингодателя. Учетной политикой организации-лизингодателя предусмотрено применение в налоговом учете амортизационной премии.
Каков порядок бухгалтерского и налогового учета у лизингодателя операций при замене некачественного оборудования?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: