Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организацией получена лицензия на пользование недрами для геологического изучения и добычи питьевых подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения и технологического обеспечения водой предприятия. Затраты на получение лицензии учитываются организацией на счете 97 и относятся в бухгалтерском учете на расходы равномерно в течение срока действия лицензии. Организация применяет общий режим налогообложения. В налоговом учете стоимость каждой лицензии списывается равными долями в течение 25 лет (срок действия лицензии). Учет лицензий по каждой скважине ведется обособленно. Согласно условиям пользования недрами, являющимся неотъемлемой составной частью лицензии, владелец лицензии обязан представлять согласованный проект водозабора. Договор на выполнение работ по разработке и согласованию проекта водозабора предполагает поэтапную сдачу работ. После разработки проекта организацией получено дополнение к лицензии, согласно которому изменяется объем добычи питьевых подземных вод. Как учесть в бухгалтерском и налоговом учете затраты на разработку и согласование проекта? Затраты нужно списать единовременно после окончания всех работ, или по мере выполнения отдельных этапов работ по договору, или равномерно в течение оставшегося срока действия лицензии?

Организацией получена лицензия на пользование недрами для геологического изучения и добычи питьевых подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения и технологического обеспечения водой предприятия. Затраты на получение лицензии учитываются организацией на счете 97 и относятся в бухгалтерском учете на расходы равномерно в течение срока действия лицензии. Организация применяет общий режим налогообложения. В налоговом учете стоимость каждой лицензии списывается равными долями в течение 25 лет (срок действия лицензии). Учет лицензий по каждой скважине ведется обособленно.
Согласно условиям пользования недрами, являющимся неотъемлемой составной частью лицензии, владелец лицензии обязан представлять согласованный проект водозабора. Договор на выполнение работ по разработке и согласованию проекта водозабора предполагает поэтапную сдачу работ. После разработки проекта организацией получено дополнение к лицензии, согласно которому изменяется объем добычи питьевых подземных вод.
Как учесть в бухгалтерском и налоговом учете затраты на разработку и согласование проекта? Затраты нужно списать единовременно после окончания всех работ, или по мере выполнения отдельных этапов работ по договору, или равномерно в течение оставшегося срока действия лицензии?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: