Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация приобрела систему видеонаблюдения. Технического паспорта и рекомендаций завода изготовителя у организации нет. К какой амортизационной группе отнести это основное средство?

Организация приобрела систему видеонаблюдения. Технического паспорта и рекомендаций завода изготовителя у организации нет.
К какой амортизационной группе отнести это основное средство?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Система видеонаблюдения может быть отнесена к четвертой амортизационной группе - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно.

Обоснование позиции:

Налоговый учет

Амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ).
На основании п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств (ОС) служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.
Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
При отнесении объекта ОС к амортизационной группе по Классификации следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОКОФ (ОК 013-94), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.
Для тех видов ОС, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).
Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25.01.2010 N 03-03-06/1/21, от 16.11.2009 N 03-03-06/1/756.
Если в техническом паспорте завода-изготовителя либо другой аналогичной технической документации срок полезного использования основного средства не указан, то при наличии такой возможности следует обратиться к изготовителю с соответствующим запросом.
При отсутствии какой-либо информации о сроке полезного использования установленной системы видеонаблюдения считаем возможным руководствоваться следующим.
Анализ арбитражной практики свидетельствует о том, что при разрешении споров, предметом которых являлся вопрос о принадлежности системы видеонаблюдения к той или иной амортизационной группе, суды признают обоснованным включение этой системы в четвертую амортизационную группу (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2008 N А56-14866/2007; Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2012 N 18АП-12884/11).
Раньше встречалось мнение, что системы видеонаблюдения можно отнести к группе фото- и киноаппаратуры (код 14 3322000) под кодом 14 3322162 "Аппаратура полигонная наблюдения, слежения, фото- и кино регистрации". Такое оборудование согласно Классификации входит в пятую амортизационную группу со сроком полезного использования от 7 до 10 лет.
Однако в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2011 N 09АП-278/2011 говорится о том, что система видеонаблюдения, используемая для охраны помещения (здания), не может быть отнесена к аппаратуре полигонного наблюдения, слежения, фото- и кинорегистрации.
В этом же постановлении содержится вывод о правомерности отнесения системы видеонаблюдения к третьей амортизационной группе. Следует признать, что в данном случае налогоплательщик мог подтвердить установленный срок службы объекта техническими условиями и рекомендациями изготовителей.
Учитывая сказанное, полагаем, что система видеонаблюдения может быть отнесена к четвертой амортизационной группе - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно по коду ОКОФ 14 3230000 "Аппаратура теле- и радиоприемная" либо по коду 14 3221137 "Аппаратура видеозаписи и воспроизведения общего применения".
При этом амортизационная группа объекта ОС и срок его полезного использования должны быть утверждены локальным актом (приказом или распоряжением руководителя организации.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) срок полезного использования объекта ОС определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
При этом определение срока полезного использования объекта ОС производится исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срок аренды).
Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования объекта ОС может определяться организацией самостоятельно.
Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 Классификацию, установленную для целей определения сроков полезного использования в налоговом учете, организация может (но не обязана) применять при определении сроков полезного использования для целей бухгалтерского учета.
Вместе с тем применение Классификации для целей определения срока полезного использования в бухгалтерском учете позволяет исключить разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.
При этом в учетной политике организации необходимо закрепить, что срок полезного использования ОС устанавливается в соответствии с Классификацией.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

19 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.